Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Опыт лечения андрогенетической алопеции с применением эрбиевого лазера Fotona

Октябрь 31, 2020
Обучение Опыт лечения андрогенетической алопеции с применением эрбиевого лазера Fotona

Андрогенетическая алопеция (АГА) является самой распространенной формой потери волос, как у мужчин, так и у женщин. Заболевание представляет собой нерубцовую форму алопеции и обусловлено воздействием активного андрогена дигидротестостерона (ДГТ) в сочетании с генетической предрасположенностью к восприимчивости андрогенного влияния на волосяные фолликулы.

Потеря волос по мужскому типу (ПВМТ) в некоторой степени происходит у большинства мужчин в течение жизни. После 35-40 летнего возраста примерно у 50% мужчин наблюдается минимум 3-я стадия по классификации Норвуда-Гамильтона. Наряду с этим прослежи-вается наследственная генетическая связь по материнской и отцовской линиям (риски выше в несколько раз у тех мужчин, где есть семейная предрасположенность к алопеции). Следует отметить, что менее подвержены АГА мужчины африканского (в 4 раза) и азиатского происхождения (в 2-3 раза) нежели европеоиды.

Потеря волос по женскому типу (ПВЖТ) встречается реже, однако примерно у 40% женщин европеоидной расы к 70-летнему возрасту наблюдается различная степень АГА.

Патогенез АГА

Активность андрогенов в сочетании с генетической предрасположенностью приводят к следующим феноменам:

•        Постепенное замещение терминальных волос на пушковые и обесцвечение волос с каждым циклом.

•        Снижение уровня цитокинов, поддерживающих анаген в волосяном фолликуле.

•        Снижение длительности фазы анагена с каждым циклом.

•        Увеличение интервала между окончанием фазы телогена (экзогеном) и началом фазы анагена, что приводит к возрастанию числа фолликулов без волос и видимому уменьшению их густоты.

Классификация и диагностика АГА

Общепринятыми считаются классификации АГА по Гамильтону-Норвуду для мужчин и по Людвигу для женщин.

Диагностика АГА, как правило, не вызывает затруднений. Так в диагностических целях могут применяться трихоскопия, тест на потягивание, трихограмма, и в некоторых случаях биопсия волосистой части головы. Для женщин дополнительно проводят лабораторное ис-следование крови для количественного определения ферритина и ТТГ.

Дифференциальная диагностика сводится к исключению гнездной и телогеновой алопеции, а также трихотилломании и вторичного периода сифилиса.

Методы лечения АГА индивидуальны, однако на сегодняшний день есть ряд традиционных способов лечения, широко применяемых в клинической практике.

Топический миноксидил

В свое время было замечено, что системное применение миноксидила в качестве антигипертензивного препарата приводило к гипертрихозу, что позднее и было использовано в программах лечения алопеций.

В настоящее время Миноксидил официально одобрен для лечения алопеции. Он применяется локально в виде 2% или 5% средства (раствора или пены). Механизм действия препарата до сих пор до конца не ясен. Предположительно повышение проницаемости калиевых каналов приводит к улучшению кровотока, увеличению длительности анагена, уменьшению процента телогеновых волос.

При успешном лечении миноксидилом происходит обратная трансформация пушковых волос в терминальные, особенно на ранних стадиях алопеции. Эффективность препарата можно оценить лишь спустя 4-6 месяцев (иногда и больше) от начала ежедневного двукратного применения. Помимо этого у ряда пациентов в первые 4-6 недель происходит видимое усиленное выпадение волос в месте лечения из-за опережения индукцией телогена анагенового роста, что разъясняют на консультации пациенту перед началом применения миноксидила. Лечение с помощью миноксидила является пожизненным, при прекращении использования препарата выпадение волос возобновляется. Также возобновление роста волос по разным данным отмечается лишь у 30-45% пациентов.

Финастерид (Дутастерид)

Препарат представляет собой ингибитор 5альфа-редуктазы типа2, который блокирует переход тестостерона в активную форму – дигидротестостерон (ДГТ). Длительное применение 1 мг финастерида (PROPECIA) у 50-60% пациентов приводил к стабилизации роста волос. Прекращение приема также как и в случае с миноксидилом приводит к возобновлению алопеции, поэтому эффект сохраняется только при пожизненном приеме препарата.

Основные побочные явления в виде снижения либидо и эректильной дисфункции (их доля крайне широко варьируется у разных авторов), а также отсутствие в России в розничной продаже финастерида в дозировке 1мг (применение при ДГПЖ 5мг в сутки) значимо снижает его комплаентность при лечении выпадения волос. Помимо этого данный препарат не разрешен для применения у женщин.

Пероральные антиандрогены: ципротерона ацетат, спиронолактон, 17альфа- и 17бета-эстрадиол. Данная группа препаратов официально не одобрена для лечения АГА, а также не может применяться у мужчин.

Трансплантация волос

Хирургическое лечение алопеции является очень эффективным способом при отсутствии противопоказаний, хорошем ресурсе реципиентной зоны, виртуозном умении хирурга и при отсутствии завышенных ожиданий пациента.

Наиболее выраженное изменение внешности происходит при 6-7 стадиях по шкале Гамильтона-Норвуда и при облысении с фронтальным акцентированием. Хирургическое лечение в большинстве случаев применяется при неэффективности нехирургических способов лечения. К рискам и осложнениям трансплантации волос относятся: тяжелый отек, инфекция, кровотечение, расхождение раны и рубцевание в донорской зоне, невралгия, некроз рецепиентной зоны, плохая густота волос и послеоперационное выпадение волос.

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП)

Еще одним из современных методов лечения является полученная при центрифугирова-нии из крови пациента аутоплазма с количеством тромбоцитов более 1000000/мкл, которая при локальном введении в очаги алопеции во многих случаях дает хорошие результаты в виде внешнего усиления густоты волос. По мнению специалистов эффект связан с улучшением регенеративной способности в зоне введения. Рекомендованный курс лечения ОТП включает несколько сеансов с месячными интервалами.

Лечение низкоинтенсивной лазерной терапией

В основу данного вида лечения изначально легли наблюдения специалистов, отмечавших парадоксальный рост волос у пациентов, проходивших процедуры лазерной эпиляции, в ходе которых применялись заниженные параметры плотности энергии.

Предположительно данный эффект можно объяснить улучшением микроциркуляции и неоангиогенеза в зоне воздействия, однако для более четкого понимания процессов необходимы дальнейшие фундаментальные и клинические исследования.

В ходе этого метода лечения применяются лазерные источники с красным и инфракрасным спектром излучения. Следует отметить, что данная технология безопасна, и не имеет значимых побочных явлений.

Клинический случай

1.jpgПациент Д. 1985 г.р. Обратился с жалобами на выпадение волос и уменьшению их густоты в лобно-теменной зоне в течение 1 года. Объективно: диффузно-зональное поредение и истончение волос в лобно-теменной области нерубцового характера (см. фото). Диагноз: АГА 3-й степени по шкале Гамильтона-Норвуда.

В ходе лечения применялась комплексная терапия. Лазерная терапия с применением лазера Fotona, универсальная фракционная манипула PS03, режим Smooth: источник Er:YAG 2940 nm, диаметр пятна 7мм, энергия импульса 8,5 Дж/см2, количество проходов: 8 проходов.

Дополнительно: обогащенная тромбоцитами плазма непосредственно после лечения лазером подкожно в область лечения в объеме 4 мл; внутрь комплекс витаминов и микроэлементов.

Охлаждение и анестезия не применялись. Реабилитация отсутствовала. Процедуры проводились с интервалом в 1 месяц. В рамках лечения Миноксидил пациент не использовал!

Процесс лечения составил три сессии. Контрольные фотографии сделаны до лечения, через два месяца (перед третьей процедурой) и через 5 месяцев от начала лечения (см. фото).

2.jpg На снимках наблюдается быстрая положительная динамика в виде визуального восстановления густоты волос в области лечения, и сохранение достигнутого результата спустя несколько месяцев после проведения терапии.

Выводы

1.       Применение комбинированного воздействия Er:YAG лазера Fotona в Smooth–режиме в сочетании с подкожным введением богатой тромбоцитами плазмы в лечении андрогенетической алопеции в ранних стадиях может приводить к получению выраженного и стабильного эффекта в короткие сроки.

2.       Предположительно, эффект от данного вида лечения возникает благодаря следующим локальным процессам:      улучшению микроциркуляции, неоангиогенезу, улучшению трофики волосяных фолликулов и окружающих тканей.

         Процедура является крайне комплаентной ввиду своей безболезненности, эффективности, большого интервала между сессиями, а также отсутствию побочных явлений и периода реабилитации.

         Данный вид лечения АГА может представлять собой альтернативу ведения пациентов с низкой чувствительностью и/или противопоказаниями к миноксидилу и другим способам лечения (включая аутотрансплантацию волос).

Максимов Д.В., врач-дерматовенеролог, главный врач Клиники эстетической медицины «Зеленый Остров», Нижний Новгород.