Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Отзывы

Евгений Овчинников
Врач-хирург. Клиника пластической хирургии и косметологии «Анастасия», Нижний Новгород

Своим появлением в эстетической медицине эрбиевые лазеры создали серьезную конкуренцию CO2-системам в связи с рядом неоспоримых преимуществ, таких как: безопасность и удобство в работе; сниженный риск побочных эффектов; отсутствие демаркационных линий; быстрая реабилитация пациентов.

Причина этого, как известно, заключается в отсутствии теплового повреждения тканей вследствие максимального поглощения эрбиевого света кожей. Однако, та же причина лежит в сравнительно меньшей эффективности традиционных эрбиевых лазеров по сравнению с CO2-лазерами в связи с отсутствием тепловой денатурации коллагена, с которой связывают значительное повышение эластичности кожи и более длительный омолаживающий эффект при шлифовке CO2-лазерами. Поэтому в последнее время предпочтение отдается комбинированным CO2-эрбиевым лазерам, но громоздкость этих систем создает неудобства в эксплуатации, а высокая стоимость делает их малодоступными.

Есть другой способ повышения эффективности эрбиевого лазера – управляемое время импульса, при увеличении которого увеличивается и тепловое воздействие на ткани, причем нагрев тканей происходит более нежно, чем CO2-лучом и более управляемо, а значит и более безопасно. Эта идея воплощена в эрбиевом лазере Fotona, где впервые применена технология переменного квадратного импульса (VSP).

В нашей клинике, где имеется возможность сравнения традиционных CO2 и эрбиевого лазеров, мы работали в течение года на лазере Fotona. За это время проведено 60 шлифовок эрбиевым лазером, из них с целью омоложения – у 28 человек, коррекция рубцов – у 32 человек. Наиболее частые локализации: нижние веки (13), лицо полностью (7), верхняя губа (6), лоб (2).

Наилучшие результаты получены при шлифовке всего лица, нижних век, а также при сочетании шлифовки с хирургической подтяжкой лица, блефаропластикой, пластикой лба. Заживление происходило в сроки от 5 до 14 дней, в среднем – 8 суток. Эритема кожи сохранялась от 14 дней до 1.5 месяцев. Из побочных эффектов наблюдалась незначительная гиперпигментация у 2 пациентов. Нами разработана уникальная методика шлифовки кожи лазером Fotona с применением эффекта «коллагеновой подтяжки», что позволяет повысить эффективность процедуры, не снижая ее безопасности.

Остается добавить, что VSP-технология позволяет расширить область применения лазера в медицине, открывает новые горизонты для творчества работающих на нем врачей.

Денис Шустов
Врач-дерматокосметолог. Центр медицинской косметологии «Эстетик клуб», Санкт-Петербург

Со дня открытия крупнейшего лазерного центра в Санкт-Петербурге, Эстетик Клуба на Васильевском имеются такие лазерные системы Fotona, как: XS Dynamis, Fidelis XP, QX-MAX.

Учитывая данный комплект лазерных систем, у нас возможно проведение большого количества разнообразных процедур: от деликатных (лазерная коагуляция сосудистых мальформаций, эпиляция, процедуры «дермального» омоложения, включая коагуляционную методику Frac3, удаление пигментации (искусственной и естественной, с использованием QX-MAX-лазера) и пр., до радикальных воздействий на кожу (лазерная шлифовка кожи и рубцовой ткани, «горячий» пилинг, фракционный фототермолиз, удаление мягкотканых новообразований и др.), а так же лазерная внутрисосудистая коагуляция, процедуры лазерной липосакции и комбинации вышеперечисленных процедур.

Даже в течение небольшого срока работы со дня открытия центра, врачи Эстетик Клуба по достоинству оценили удобство и высокое качество работы на лазерной системе Fotona, а накопленный опыт позволяет отметить несколько наиболее значимых положительных качеств:

  • Заведомо прогнозируемый эстетический результат проводимых процедур;
  • Отсутствие (практически полное, в сравнении с другими лазерными системами) осложнений, что связано с VSP и EFC технологиями;
  • Короткий период реабилитации;
  • Удобный интерфейс, эргономичное строение манипул и сканеров.

Несомненно, Fotona – безопасность, надежность, высокое качество и доказанная эффективность проведенных процедур.

Игорь Шварцман
Пластический хирург. Медицинский центр «Омега Клиник», Саратов

Залог успеха любого эстетического вмешательства – комплексный подход. В нашей клинике он начинается с совместного осмотра пациента косметологом, пластическим хирургом и специалистом по лечению сосудистых патологий.

Благодаря наличию лазерной системы Fotona мы можем предложить пациенту с эстетическими проблемами тот вид и объем медицинской помощи, который приведет к максимальному эффекту с минимальными реабилитационными затратами.

Исходя из своего опыта работы и опыта коллег других стран мира, мы видим, что выбрали верное направление в развитии лечения эстетических изменений лица и тела, ибо применяя лазер Fotona во время операции – можем отказаться от иссечения избытков кожи. Это позволяет нам избегать рубцов, что особенно важно при вмешательствах на лице и других открытых частях тела.

Наблюдая динамику образования рубцов после наших вмешательств, мы с помощью эрбиевого лазера Fotona, имеем возможность корректировать процесс на ранних сроках рубцевания, что позволяет получить оптимальный и малозаметный рубец.


Лия Дваладзе
Зав. хирургическим отделением, к.м.н.. Центральная поликлиника Кб №122, г. Санкт-Петербург

C лазерной системой Fotona (серии Dynamis) в нашей поликлинике работаем с января 2013 года. Работа на лазерной системе ведется по следующим направлениям:

  • Безоперационная пластика влагалища при стрессовом недержании мочи и синдроме релаксации влагалища;
  • Удаление различных новообразований кожи, слизистой (в том числе урогенитальной области);
  • Лечение эрозии шейки матки методом послойной шлифовки;
  • Лечение заболеваний слизистой (лейкоплакия и т.д.) различной локализации;
  • Лазерное удаление рубцов (послеоперационных, посттравматических) – методом послойной шлифовки.

По результатам проведенных за этот период вмешательств можно отметить, что все процедуры выполненные на лазерном аппарате Fotona безболезненны (за исключением незначительных болевых ощущений с использованием местной анестезии при некоторых манипуляциях, например при удалении образований кожи или проведении лазерной шлифовки рубцов), и не требуют периода реабилитации.

Риск осложнений при правильно проведенных процедурах на лазерном оборудовании Fotona минимален. К устранению различных проблем подходим комплексно. При проведении гинекологических манипуляций обязательным условием является обследование пациентов по стандарту (включая обследование на инфекции, новообразования органов малого таза, наличие декомпенсированного сахарного диабета и.т.д., что определяется на приеме у гинеколога), при удалении различных новообразований кожи и слизистой – обязательна консультация онколога.

Лазерная система Fotona оказалась предельно легка в обращении, аппарат мобилен, манипулы свободно меняют необходимое при работе положение, удобное меню. Кроме того, следует отметить очень хорошо организованную работу с преподавателями компании «СпортМедИмпорт», которые в любое время готовы ответить на возникшие в ходе работы вопросы.


Нам очень важно ваше мнение о нашем лазерном оборудовании или сервисе компании! Оставьте, пожалуйста, свой отзыв, заполнив форму ниже.
Ваш отзыв