Москва:
8 800 222 97 79
Санкт-Петербург:
8 800 222 97 79
выбирая совершенство

Клинический случай: лазер в хирургии

Август 16, 2021
Научные статьи Клинический случай: лазер в хирургии

Игумнов Виталий Александрович, пластический хирург Клиники «Шарм» (Новосибирск), Кандидат медицинских наук, действительный член РОПРЭХ, сертифицированный тренер АПТОС, авторизованный-эксперт инструктор LA&HA (лазерные липосакции). Обладатель премии имени Е.Б. Лапутина «Золотой ланцет».


Комплексная коррекция лица при деформационном типе старения с применением Nd:YAG лазера

Лазерная липосакция нижней трети лица, удаление комков Биша, лазерная блефаропластика верхних век.

Представляем вашему вниманию работу Игумнова Виталия Александровича. 

Стаж работы на лазерной системе Fotona - 8 лет.

Кейс был представлен автором на ежегодном конкурсе Fotona-Profi 2018 в январе 2019 года.

Общие данные пациента: женщина, 32 года.

Эстетическая проблема:
Широкие черты лица, наличие второго подбородка, нависание верхних век и их отечность. Краткое описание клинического осмотра:
В области верхних век избытки кожи, нависающие на ресничный край, визуализируются медиальные грыжи. В нижней трети лица ярко выраженная жевательная мышца. Наличие жировых отложений в субментальной области, сглаживающих шейно-подбородочный угол. Брыли.

Протокол лечения:
Тип лазерной системы, на которой проводилась работа – Fotona SP Dynamis


Параметры лазерной системы, использованные для работы по заданной проблеме:
тип лазера – Nd:YAG, манипула R 27, длительность импульса 300мкс, энергия импульса 50 Гц, мощность на веках 7 Вт, на подбородке 12 Вт

Подготовка к процедуре и способ анестезии:
Местная инфильтрационная анестезия раствором Кляйна (0,25%-лидокаин). За 21 день до операции пациентке введен ботулотоксин в жевательные мышцы.

Реабилитационный период после процедуры:
Снятие швов на верхнем веке 7 сутки (сохраняется незначительный отек, синяков (экхимозов) нет. Окончательная реабилитация до 1 месяца.
Снятие шва в субментальной области на 7 сутки. Незначительные экхимозы. Небольшой инфильтрат в субментальной области. Период окончательной реабилитации - 1 мес.

Лечение дополнялось курсом микротоковой терапии (6 процедур) с целью улучшения лимфооттока, а также процедурами ультразвуковой тетапии с гидрокартизоном на область инфильтрата, целью его уменьшения.

Клинические результаты
Использование лазерного излучения Nd:YAG с длиной волны 1064 нм для разрушающего воздействия на жировую ткань позволяет получить коагуляцию сосудов и капилляров, что минимизирует интраоперационные и послеоперационные кровотечения и образование гематом, тем самым, обеспечивает уменьшение длительности послеоперационного реабилитационного периода.

Вместе с этим, после удаления жирового детрита эмульгированных адипоцитов из зоны липосакции, осуществляют нагрев дермы в зоне липосакции до 39-40°С посредством оптической канюли с помещенным в неё оптоволоконным световодом.

В результате происходит уплотнение коллагеновых волокон, стимуляция эластина и выработка нового коллагена и, как следствие, существенное равномерное сокращение, ретракция кожи в области воздействия, в том числе, в зонах со сниженным дермальным тургором, что эстетически проявляется более высоким эффектом «подтяжки» кожи в области проведенного операционного воздействия.

Благодаря лазерной липосакции мы не только удаляем избыточной объём жировой ткани, но и получаем лифтинг мягких тканей за счет стимуляции неоколлагенеза и реструктуризации коллагеновых волокон .

У данной пациентки получен ярко выраженный шейно-подбородочный угол, а также более четкие контуры нижней челюсти.

Частичное удаление комков Биша позволяет значительно уменьшить нижнюю треть лица, что не возможно достигнуть при изолированной липосакции. 

Удаление комков Биша в сочетании с липолизом подбородочной области показывает отличный эстетический результат. Лицо кардинально меняет свой контур на более молодой за счет изменений нижней трети лица, в результате чего подчеркивается угол нижней челюсти.

В нашей практике мы использовали внутриротовой доступ. Это связанно с меньшей травматичностью, более полным удалением буккального жира (при чрезкожной липоаспирации существуют риски неравномерного удаления, а также травм кровеносных сосудов, что в конечном итоге может привести к неровностям и эстетической неудовлетворенности пациентов.

На сегодняшний день удаление или уменьшение объёма комков Биша является дискутабельным вопросом, с нашей точки зрения удаление гипертрофированных комков Биша именно в сочетании с лазерной липосакцией нижней трети лица при деформационном типе старения обосновано и не провоцирует гравитационный птоз.

В данном случае это позволило уменьшить объём лица в средней трети. Инъецирование ботулотоксина в жевательную мышцу (m.masseter) подавляет ее сократительную активность, тем самым в последующем приводит к уменьшению объёма мышцы.

Конечным эффектом введения ботулотоксина является стойкая хемоденервация, которая приводит к уменьшению сокращения мышечной ткани. Сокращение объёма нижней порции жевательной мышцы позволило уменьшить визуальную ширину лица и получить более яркий эстетический эффект после проведения операций.

Выполненная верхняя блефаропластика с помощью Nd:Yag лазера Fotona позволила минимизировать реабилитационный период и гармонизировать общий эстетический эффект.

На наш взгляд, именно сочетание малоинвазивных хирургических методов в виде: лазерной липосакции и частично или полного удаления комков Биша, а также введение ботулинического токсина типа А для коррекции нижней трети лица при деформационном типе старения позволяет обеспечить коррекцию избыточных объёмов в нижней трети лица и субментальной области с одновременной ретракцией мягких тканей, что приводит к гармоничному результату, который выражается в восстановлении четкого шейно-подбородочного угла и линии Оджи.

При проведении верхней блефаропластика с применением Nd:Yag лазера Fotona нами отмечено уменьшение отечности, практически полное отсутствие гематом, отсутствие болевых ощущений пациентами в послеоперационный период, сокращение длительности послеоперационного периода. Данная операция в сочетании проводиться по необходимости, и позволяет получить максимальный омолаживающий эффект.

Преимущества данного метода: быстрота проведения операции, местная анестезия, отсутствие выраженных послеоперационных рубцов и болевых ощущений, короткий период реабилитации, яркий эстетический эффект. Полученный эффект является пролонгированным и не требует до коррекций, за исключением введения ботулотоксина.


Узнайте больше о возможностях лазерного оборудования Fotona! Напишите нам! Офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Доставка. Постпродажное обучение.





Комментарии
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений