Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Лазерные методики: Er:Yag и CO2

Октябрь 28, 2021
Научные статьи Er:Yag или CO2 лазер? Какую лазерную методику выбрать?

Выбираем лазерный аппарат для эстетической медицины. Какой лазер лучше Er:Yag или CO2?


Er:Yag или CO2 лазер: выбор оптимальной длины волны для коррекции эстетических проблем

Лазерные технологии давно стали неотъемлемой частью эстетической медицины благодаря возможности быстрого и безопасного лечения кожных патологий и врачи активно применяют их в своей медицинской практике, для решения широкого спектра эстетических проблем. Одними из наиболее востребованных аппаратов являются твердотельный лазер на алюмо-иттриевом гранате, легированный ионами эрбия (длина волны – 2940 нм) и газовый лазер CO2 (длина волны – 10600 нм).

Оборудование каждого производителя имеет индивидуальные характеристики, рассчитанные на работу с определенной эстетической проблемой. Выбор оборудования зависит от планируемого спектра услуг, поскольку способы взаимодействия излучений 2940 нм и 10600 нм с тканями и терапевтические эффекты имеют существенные отличия, обусловленные разными видами рабочего вещества.

Ключевые характеристики лазеров Er:Yag и CO2

Манипулы к лазеру Fotona

Основным биологическим эффектом обработки тканей лазерами Er:Yag и CO2 является абляция. Она представляет собой выпаривание определенного объема мягких тканей под воздействием лазерного луча.

Условия получения абляции – короткая длительность импульса относительно времени термической релаксации объекта и большая плотность излучения. Результатом данной процедуры является объемный нагрев с образованием большого количества пара, который вызывает «взрыв» тканей с разрушением клетки и формирование определенной формы раневого канала.

Значительное влияние на эффекты в тканях оказывает глубина абляции. Шлифовка кожи обеспечивается обработкой до уровня базальной мембраны. Современные лазерные аппараты позволяют достигать эффекта абляции на разной глубине тканей. Это дает возможность проведения контролируемой процедуры, с учетом небольшой площади получившей название пилинга.

Эффекты применения длин волн 2940 нм и 10600 нм зависят от физических характеристик данных лазеров.

Излучения Er:Yag и CO2 лазера находятся в разных зонах инфракрасного спектра: 2940 нм относится к среднему инфракрасному диапазону, 10600 нм – к дальнему. Хромофором для них является вода.

Коэффициент поглощения лазерного света у излучения 10600 нм в 10 раз ниже, чем у 2940 нм. Производители оборудования рассматривают данную особенность как преимущество, аргументируя это следующим образом: чем хуже поглощается свет, тем глубже он проникает в кожу. Однако на удаление биотканей влияют, в первую очередь, плотность подаваемой энергии и время воздействия. Длительность импульса определяет ответную реакцию тканей и наличие абляционно-коагуляционного компонента. Абляционная глубина зависит преимущественно от интенсивности пучка (флюенс).

Фракционная обработка дермы предполагает взаимодействие лазерного излучения с ее разными уровнями – от 100 до 800 микрон. Безопасное и эффективное проведение процедуры требует тщательного контроля глубины абляционного повреждения.

Известно, что получение желаемых результатов связано не с оптическим поглощением, а с подаваемой энергией. На основании данного факта каждая компания-производитель делает перерасчет мощности лазерного оборудования. Для твердотельного эрбиевого лазера учитывается плотность энергии, для СО2 лазера – плотность либо мощность энергии.

Применение Er:Yag с плотностью энергии 2,5 Дж/см2 вызывает абляцию глубиной 10 мкм. При обработке тканей данным лазером имеет большое значение его пиковая мощность — максимальная энергия за минимально короткое время.

Газовый лазер при плотности потока энергии 5 Дж/см2 обеспечивает абляционный эффект на глубину 20-30 мкм и остаточное термическое повреждение – на 40-120 мкм. Ввиду низкой пиковой мощности данного лазерного генератора единственным путем увеличения абляционной глубины является увеличение длительности импульса. В свою очередь, это усиливает термическое повреждение биотканей.

Одна и та же энергия, подаваемая за разное время, дает различную мощность импульса. Следовательно, ответная реакция кожи и форма абляционного канала будут существенно отличаться. На сегодняшний день производители лазерного оборудования поддерживают идею о необходимости работы контролируемым по длительности импульсом.

Принципы выбора энергии для получения желаемых эффектов абляции

Для достижения оптимального терапевтического результата следует учитывать следующие закономерности:

  • обработка тканей энергией высокой мощности и малой продолжительности обеспечивает выраженное локальное поверхностное действие на кожу;

  • использование энергии малой мощности и большой продолжительности позволяет получить умеренное равномерное глубокое воздействие на ткани.

При работе лазерами СО2 время подачи излучения является важным параметром, который связывает мощность с энергией.

Эволюция лазеров СО2

Первым лазером, появившимся на рынке в 60-х годах XX века, был газовый лазер СО2. Устройство данных аппаратов претерпело значительные изменения с момента их первой разработки.

Инверсия населенностей в лазерах достигается возбуждением молекул электронным ударом и резонансной передачей возбуждения. Молекулярный азот хорошо аккумулирует энергию и передает ее молекулам СО2 в процессе неупругих соударений. Для достижения высокой инверсии населенности в разрядную смесь добавляют Не. Он облегчает условия возникновения разряда и охлаждает его, а также способствует опустошению нижних лазерных уровней молекулы Со2. Эффективное возбуждение таких лазеров может быть достигнуто химическими или газодинамическими методами.

Существенным недостатком данного лазера является отсутствие полноценного контроля длительности импульса.

Время подачи импульса является важным фактором для получения коагуляционного и абляционного компонентов. При отсутствии контроля данного показателя либо в случае работы очень длинным импульсом возникает необходимость выбора устройства с изменением расстояния между точками. У СО2 лазеров это расстояние остается неизменным с момента появления данных аппаратов на рынке. При работе в аблятивных фракционных режимах температурный фронт может суммироваться, что приводит к ожогам кожи.

Риск ожоговых повреждений значительно затруднял использование лазеров CO2, поскольку это влекло за собой медленное заживление раневой поверхности, а также образование нежелательных послеоперационных рубцов.

СО2-лазеры второго поколения

Революционным событием в развитии СО2 стало изменение газовой среды и создание новой лампы накачки радиочастотного типа. Она обеспечивает активный запуск электрического тока, который приводит к быстрому набору энергии.

Для эффективной абляции ткани необходимо ее быстрое испарение без нагрева окружающей кожи. Данный результат достигается высокой пиковой мощностью, то есть работой в импульсном режиме. На сегодняшний день в системах СО2 применяют так называемый «суперимпульсный» режим (SuperPulse). Он превращает излучение в пачку коротких, но в 2-3 раза более мощных в сравнении со средней мощностью непрерывного лазера импульсов.

Длительность импульсов в системах SuperPulse не превышает времени термической релаксации эпидермиса – 0,7-1 мс. Промежуток между импульсами составляет около 5 мс. Данного времени достаточно для рассеивания остаточного тепла.

Один лазерный импульс производит вапоризацию слоя эпидермиса толщиной, в среднем, 50 мкм, с глубиной термоповреждения не более 10 мкм.

Сравнительная характеристика постоянного и импульсного режимов СО2

Непрерывный режим (СW- Continuous Wave)

Импульсный режим (SP - SuperPalse)

Обширная зона термического повреждения

Микрозональное воздействие

Поверхностное действие

Более глубокое проникновение

Выше риск образования рубцов и депигментации

Меньше риск побочных явлений

Значительный дискомфорт во время процедуры

Выше уровень комфорта для пациента

Длительная реабилитация

Короче период реабилитации


Аппарат SmartXide Dot, разработанная компанией Deka, работает в режиме SmartPulse. Параметры работы с различными кожными патологиями:

1. Е = 108 mJ; Р = 30 W; Т = 1,2 ms.

Показания: глубокие рубцы, акне, очень возрастная кожа.

Реабилитация: длительный отек и эритема.

2. Е = 36 mJ; Р = 30 W; Т = 0,4 ms.

Показания: поверхностные пигментные поражения, обычные морщины, возрастная кожа.

Реабилитация: длительный отек и короткая эритема.

3. Е = 36 mJ; Р = 15 W; Т = 0,8 ms.

Показания: коррекция деликатных областей (шея, периорбитальная и периоральная зоны, щеки, руки, декольте).

Реабилитация: короткая (сильный отек на деликатных областях).

В основе работы лазерной системы SmartXide Dot лежит 3 формы импульсов:

  • прямоугольная. Применяется при коррекции гиперкератоза, гипертрофических рубцов;

  • синусоидная. Используется при выполнении процедур омоложения тонкой кожи, в процессе работы с атрофическими рубцами;

  • ступенчатая. Ее применяют с целью омоложения толстой кожи, в комбинации с синусоидным импульсом – для коррекции нормотрофических рубцов.

Уход от длинного синусоидального импульса к прямоугольному обеспечивает лучший контроль абляционного и коагуляционного компонента.

Еще одной лазерной системой со схожим принципом действия является UltraPulse Encore компании Lumenis. Данный режим, как и SuperPulse, позволяет успешно работать с большим количеством кожных патологий. Основными инструментами UltraPulse являются сканеры:

  • UltraScan. Размер пятна – 1,3 мм. Глубина – 10-300 мкм. Плотность – 55-100%;

  • AcuScan. Размер пятна – 0,12мм. Глубина – 100-3500 мкм. Плотность – 1-25%.

Новый режим Superficial обеспечивает увеличение размера скана.

Основное отличие систем SuperPulse и UltraPulse заключается в эффектах воздействия на ткани. Обработка оборудованием SuperPulse вызывает меньшее покраснение кожи, но более выраженное образование корочки. Срок заживления после применения SuperPulse более длительный, чем после коррекции эстетических патологий в режиме UltraPulse.

Эрбиевые лазеры: особенности и отличия

2.jpg

Лазерные системы на основе алюмо-иттриевого граната, легированного ионами эрбия, были разработаны в 1990-х годах в связи с необходимостью повышения безопасности и эффективности работы с кожными патологиями.  В зависимости от расположения рабочего вещества данное оборудование делится на 2 типа:

1. Кристалл в аппарате. К данной группе относятся аппараты компаний Fotona, Sciton, Asclepion, Lotus III.

2. Кристалл в ручке (наконечник). К этому типу принадлежит оборудование брендов Palomar, Alma, Lutronic. Их недостатками являются ограничение по глубине, а также сложность работы в труднодоступных зонах.

Постоянство выбранной дозы излучения в ходе процедуры является важным условием безопасной и эффективной работы. Расположение кристалла в аппарате обеспечивает калибровку энергии перед началом обработки тканей и, периодически, в процессе терапии. Лазерные генераторы, расположенные в манипуле, данной возможности не имеют.

Цилиндрический профиль лазерного луча гарантирует его однородность для максимальной безопасности процедур. Эрбиевый лазер позволяет работать полным и фракционным лучом, использовать различные инструменты (сканеры, манипулы) для повышения эффективности коррекции кожных проблем. Данные лазерные системы имеют большой ресурс работы, поскольку срок годности кристалла неограничен.

Er:Yag, разработанный компанией Fotоna, функционирует на основе прямоугольного импульса. Твердотельный лазер обладает способностью накапливать достаточно большое количество фотонов за короткое время. Следовательно, прямоугольный импульс обеспечивает контроль времени подачи энергии. Это дает возможность смены соотношения энергии и времени без изменения расстояния между точками, которые у эрбиевого лазера чаще всего будут фиксированными.

Возможности эрбиевого лазера компании Fotona:

  • абляционный режим, плоскостная методика. Специальная коллиминирующая манипула R11 создана для работы пятном от 2 до 7 мм. Изменение размера пятна позволяет обрабатывать разную поверхность без ухудшения качества луча. Режим используется для проведения пилинга, шлифовки, полировки;

  • абляционный режим, фракционная методика. Манипула PS-03 применяется для проведения фракционного пилинга, полировки кожи. Возможно сочетание абляционно-фракционного воздействия для улучшения качественных характеристик дермы;

  • стимуляционно-коагуляционная методика. Запатентованный неаблятивный режим Smooth позволяет проводить обработку полным и фракционным лучом с использованием манипул R11, PS03;

  • абляционный дриллинг. В ходе процедур применяются манипулы FS01, F22 для проведения фракционного MSP, SP, LP.

Манипулы к лазеру

Компания Fotona разработала 2 режима для послойного удаления поверхностных слоев эпидермиса при помощи плоскостных аблятивных методик. Технология холодной абляции без нагревания нижележащих слоев тканей предотвращает стимуляцию меланоцита. Плотность потока энергии 1-2 Дж/см2 и 1-2 прохода обеспечивают контроль глубины воздействия.

Плоскостные аблятивные процедуры возможно проводить курсами всесезонно. Методы подходят для пациентов с 3-4 фототипами кожи и показаны при фотостарении, оптической неоднородности тканей, рубцах постакне, а также используются в комплексных программах омоложения.

Абляционные фракционные технологии обеспечивают безопасное и быстрое получение ряда эффектов:

  • улучшение тургора, тонуса и эластичности тканей;

  • опосредованная оптимизация рельефа;

  • улучшение цвета кожи;

  • сокращение площади кожного лоскута;

  • коррекция рубцов и морщин.

Для получения ровного раневого канала используют фракционный режим Turbo с пакетированной подачей импульсов одинаковой длительности в одну точку.

Smooth – запатентованный длинноимпульсный пакетированный режим компании Fotona. Он обеспечивает контролируемое тепловое воздействие без разрушения эпидермиса. Пакетированность импульса позволяет достичь дозированной подачи энергии, контроля глубины и интенсивности воздействия. Результатом обработки тканей является отсроченное шелушение в ходе асептического воспаления, которое сопровождается опосредованным удалением пигмента. Режим Smooth подходит как для объемного прогрева, так и фракционного.

Показания для объемного прогрева с применением манипулы R11:

  • жирная, пористая кожа;

  • хроностарение без избытка кожи;

  • фотостарение 1-2 степени;

  • красные глубокие растяжки на молочной железе.

Зоны обработки: лицо, кисти рук, область декольте, молочные железы.

Показания для фракционного прогрева с применением манипулы PS03:

  • скольчатые рубцы постакне;

  • кисетные морщины;

  • средние и мелкие морщины;

  • неглубокие белые стрии;

  • избыток кожи (20%).

Зоны обработки: шея, декольте, периорбитальная область, кисти рук.

Появление дополнительных инструментов значительно расширило возможности коррекции эстетических проблем.  Они открывают доступ к работе со связками и глубокими жировыми пакетами, слизистыми оболочками рта, влагалища, нижнего века без выпадения из социума. Среди них – внутриротовой адаптер манипулы (для R11 и PSO3), сканер T-Runner.

Фракционный прогрев в режиме Smooth обеспечивает выраженный эффект омоложения, сокращение кожного лоскута до 20%, сужение пор, повышение тонуса и эластичности кожи, улучшение ее цвета и отражающей способности. Главным преимуществом режима является предотвращение гиперпигментации, благодаря чему его можно использовать круглогодично.

Аблятивные плоскостные и фракционные методики эрбиевым лазером нашли широкое применение в рамках комплексных программ:

  • TightSculpting;

  • 4D-термическое моделирование тканей щеки;

  • SmoothEye – обработка тканей век;

  • женское омоложение;

  • лечение храпа;

  • SmoothLips.

2.jpg

Ключевым критерием, от которого необходимо отталкиваться врачам при выборе лазерного оборудования, является цель его применения и желаемые результаты: исключительно абляция (СО2) либо обширный спектр процедур с возможностью всесезонного проведения (Er:Yag). Сравнивая длины волн 2940 нм и 10600 нм, в первую очередь необходимо принимать во внимание технологии, реализованные в аппаратах определенного производителя. Именно технические возможности выбранного оборудования обеспечат для пациента и врача достижение желаемых терапевтических эффектов. 



Более подробную информацию по лазерному оборудованию Fotona, цене на аппараты запрашивайте у менеджеров отдела продаж по телефонам Москва + 7 (495) 734-99-77, Санкт-Петербург +7 (812) 320-99-09 или напишите нам через форму обратной связи. Получите индивидуальное ценовое предложение прямо сейчас!

ПОДЕЛИТЬСЯ: