Москва:
8 800 222 97 79
Санкт-Петербург:
8 800 222 97 79
выбирая совершенство

Как избавиться от рубцов при помощи лазера. Лазерное лечение дефектов кожи

Ноябрь 30, 2021
Научные статьи Как избавиться от рубцов

Нарикова Юлиана Валерьевна, врач-консультант лазерного направления учебно-методического центра ГК «СпортМедИмпорт»


Рубцовые деформации – часто встречающаяся проблема в практике врачей-косметологов. Кроме негативного влияния на эстетический вид кожи, нередко отмечается выраженное воздействие на психоэмоциональное состояние, функции мягких тканей, а, следовательно, и на качество жизни пациентов.

Размеры, цвет, форма, патогистологическая картина рубцов чрезвычайно многообразны. Современные технологии сегодня позволяют всё более эффективно справляться с этой проблемой.

Результат лазерного лечения рубцов Kozarev, M.D

Классификация рубцов. По структуре и клинической картине рубцы классифицируются на нормотрофические, гипертрофические, келоидные и атрофические, последние три вида считаются патологическими и более сложными в коррекции. Известно множество факторов риска формирования патологических рубцов: генетическая предрасположенность нарушения репаративных процессов, инфицирование раны, сопутствующая соматическая патология, изменения гормонального статуса, стресс и иммунодефицитные состояния, большая площадь повреждений, неправильная техника операционного шва, неблагоприятное расположение раны (перпендикулярно линиям Лангера) и область расположения. По срокам существования выделяют молодые (незрелые) и старые (зрелые) рубцы.

Все эти факторы, структура и стадия созревания рубца должны учитываться при выборе терапии и методов коррекции.

Лазерные технологии – наиболее популярны при работе со всеми видами и стадиями рубцов, дают возможность индивидуального подхода с сочетанием аблятивного и неаблятивного воздействия на разные структуры мягких тканей рубцов, разной степени и глубины повреждения, а также успешно сочетаются с инъекционными, хирургическими и другими физиотерапевтическими методами лечения, имеют ограниченный спектр противопоказаний, безопасны и эффективны.

Аблятивные лазеры генерируют излучение, поглощаемое водой, содержащейся в тканях, нагревают ткани до температур выше 100С, коагулируют (тепловая травма) и испаряют их (механическая травма). Наиболее популярные аблятивные лазеры, применяемые для коррекции рубцов – это СO2 и Er:YAG лазеры. На сегодняшний день Er:YAG лазер имеет максимальный коэффициент поглощения водой и является наиболее точным, безопасным и эффективным инструментов воздействия, исключающим побочные эффекты воздействия CO2 лазера. Кроме того, варьируя плотностью энергии и длительностью импульса эрбиевого излучения, мы можем получить разные варианты сочетания тепловой и механической травмы вплоть до крайних – холодной абляции и неабляционного (коагулирующего) воздействия. Это позволяет практиковать индивидуальный подход к лазерному лечению.

К неаблятивным («цветозависимым») лазерам относятся рубиновый, александритовый, Ar, Cu, Nd:YAG, лазеры на красителях, диодные лазеры. Их целевыми хромофорами являются пигменты – гемоглобин, меланин, и другие высокомолекулярные белки (коллаген, эластин).

Лазерное лечение рубца Sult, R.N.

Алгоритм работы с рубцовыми деформациями при помощи лазерных технологий следующий:

В стадии созревания рубца эффективно применение длинноимпульсного неодимового лазерного излучения для коагуляции сосудов и исключения патологического роста рубца. Короткоимпульсное неодимовое излучение эффективно корректирует поствоспалительную пигментацию, застойные сосудистые явления. При коагуляции капиллярного русла короткоимпульсным неодимовым лазерным излучением также создается гипоксия, что повышает уровень коллагеназы и, соответственно, ведёт к разрушению коллагена и разглаживанию поверхности рубца.

В стадии созревания рубцов также используются силиконовый гель/пластина, компрессионная терапия, локально инъекции глюкокортикостероидов, фторурацила, гиалуронидазы.

Лазерное лечение зрелых рубцов назначается с учётом вида рубца, его размеров и глубины, имеющихся противопоказаний и возможностей реабилитации пациента. Имея в арсенале аблятивные, неаблятивные и сверхкороткоимпульсные Q-Switched лазерные технологии, мы обладаем массой вариантов достижения конечного, удовлетворяющего пациента результата.

Для работы с нормотрофическими рубцами целесообразно применять фракционные аблятивные и неаблятивные методы воздействия, а также разрушение патологических коллагеновых волокон путём фракционного фотоакустического воздействия (оптический пробой) Q-Switched неодимового лазера. Контролируемая травма с последующим воспалением способствует постепенной, от процедуры к процедуре, реструктуризации рубцовой соединительной ткани в нормальную.

Гипертрофические зрелые рубцы требуют выравнивания поверхности (плюс-ткань) аблятивными методами полным пятном с последующим применением фракционных технологий, которые мы можем сочетать в одной процедуре при необходимости.

Результат возможностей лазерного аппарата Fotona

Более сложными в терапии и коррекции являются атрофические рубцы, чаще всего встречающиеся в виде рубцов постакне. Это закруглённые, прямоугольные и скольчатые дефекты кожи. Терапию явлений постакне целесообразно начинать на стадии лечения воспалительных элементов и застойных явлений – неодимовым лазерным излучением в короткоимпульсном и длинноимпульсном режимах. Последующая коррекция сформировавшихся атрофических рубцов выполняется аблятивным лазером, как полным лучом для выравнивания поверхности, сглаживания краёв рубцов, так и фракционными методами, увеличивающими толщину дермы в области дна рубца.

Наилучшие результаты даёт сочетание лазерных технологий с применением топических медикаментозных средств в домашнем уходе, инъекционных методов (филлеры, PRP-терапия, мезотерапия..), хирургических мероприятий (субцизия).

Лазер для лечения рубца

Что касается келоидных рубцов, в настоящее время нет исследований, посвящённых изучению эффективности аблятивных лазеров в их лечении. Рекомендуется применение неаблятивных лазеров в раннем послеоперационном периоде для селективной коагуляции кровеносных сосудов в сочетании с инъекционными методами для профилактики рецидива.

Таким образом, применение лазерного излучения эффективно на различных этапах формирования всех видов рубцов с целью решения разных задач. Варианты воздействия позволяют найти оптимальный для пациента график процедур с учётом диагноза, особенностей кожи, возможностей реабилитации. Что безусловно повышает комплаентность пациента к этому виду лечения и позволяет достичь удовлетворяющих его эстетических результатов.


Узнайте больше о возможностях лазерного оборудования Fotona! Напишите нам! Офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Доставка. Постпродажное обучение.





Комментарии
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений