Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Келоидные рубцы после отопластики

Июль 28, 2021
Научные статьи Келоидные рубцы после отопластики

Мелеховец Оксана Константиновна - к.м.н., доцент, высшая квалификационная категория, член Европейской ассоциации эндокринологов.

Стаж работы на лазерной системе Fotona - 7 лет.


Представляем вашему вниманию работу Мелеховец Оксаны Константиновны (Сумская клиника лазерной медицины МОЗ Украины) по коррекции рубцовых изменений.

Кейс был представлен автором на ежегодном конкурсе Fotona-Profi 2019 в январе 2020 года.

Пациентка (25 лет) обратилась в клинику через 1 год после хирургической отопластики. Отмечает появление рубцов на обоих ушах уже через 1 месяц после операции с последующим прогрессивным ростом на фоне тщательного соблюдения всех рекомендаций хирургов. Жалобы на зуд, дискомфорт по задней поверхности ушей, чувство давления, невозможность полноценного сна из-за «необходимости лежать в вынужденной позе», перестала участвовать в социально-культурных мероприятиях, начала избегать встреч с друзьями.

Объективно: пациентка находится в подавленном настроении, астенизирована, при описании истории своей болезни плачет; наблюдаются келоидные рубцы обеих ушных раковин, расположенные по задней поверхности частично с переходом на околоушную область, блестящие, цианотичные, с наличием телангиэктзий, неравномерной плотности, болезненные при пальпации; размерами справа 50х10х10 и слева 40х10х10 мм.

Учитывая значительный объем грануляций, пациентке назначено повторное хирургическое иссечение, и, как первый этап подготовки, курс Nd:YAG 1064 для снижения васкуляризации, отечности и объема рубцовой ткани. В результате цвет рубца изменился от цианотичного к розовому, исчез зуд, но уменьшения размеров достигнуто не было. Пациентке проведено комплексное лечение, в результате чего достигнуто выравнивание задней поверхности ушных раковин без признаков воспаления и рисков рецидива. Пациентка отмечает удовлетворение не только видимым результатом, но и указывает на значительное улучшение качества жизни.  

келоидный рубец левого уха до и после лазерной коррекции

келоидный рубец правого уха до и после лазерной коррекции

Фотодокументация клинического случая – до начала лечения и через 8 месяцев от начала лечения.

Введение лазерных технологий в комплексное лечение келоидных рубцов обеспечивает патогенетический подход к терапии хронического воспаления, лежащего в основе рецидивирующего формирования избыточных грануляций в области послеоперационного рубца. Воздействие Nd:YAG лазера 1064 нм в коагуляционном режиме с диаметром пятна 4 мм позволяет блокировать поверхностный васкулогенез и ростовой потенциал грануляций, и, в отличие от воздействия локальных инъекционных депо-форм глюкокортикоидов, не приводит к атрофии ткани. Использование Nd:YAG 1064 нм в режиме фракционного термолиза с диаметром пятна 9 мм и ER:YAG 2960 нм с диаметром пятна 7 мм активирует фибринолиз и потенцирует коллагеногенез, лежащий в основе замещения рубцовой ткани. Предложенная схема терапии отличается отсутствием реабилитационного периода, ограничивающего социальную активность, т.к. ни на одном из этапов применения лазера Fotona нет повреждения базальной мембраны и кровоточивости. Использование дистантного охлаждения сокращает время процедуры и значительно уменьшает дискомфорт процедуры. Таким образом, данные лазерные технологии, используемые в комплексном лечении келоидных рубцов, представляют собой инструмент, не имеющий в современной медицине аналогов по эффективности моделирования грануляционной ткани, полноте достижения клинического эффекта и обеспечения качества жизни пациентов.