Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Лазерное лечение Пойкилодермии Сиватта

Август 05, 2021
Научные статьи Лазерное лечение Пойкилодермии Сиватта

Питлев Андрей Иванович Врач дерматолог, косметолог
Медицинская клиника «Персона Мед», Ухта, Республика Коми, Россия.


Пойкилодермия Сиватта (от греч."poikilos" - пестрый, пятнистый и "derma" - кожа) относится к группе атрофических заболеваний кожи, когда чередующие участки эритемы, гипер- и депигментации, телеангиэктазий, создают пеструю картину, часто с пятнисто-полосовидно-сетчатым рисунком. Пойкилодермия Сиватта (впервые описанная французским дерматологом Сиваттом в 1923 году) относят к приобретенным пойкилодермиям. По МКБ-10 заболевание входит в блок с наименованием: "Болезни кожи и подкожной клетчатки, связанные с воздействием излучения". Код заболевания: L57.3. Хроническое воздействие ультрафиолетового света является главным этиологическим фактором.

Не менее серьезным фактором развития болезни может послужить также нанесение на кожу различных косметических средств (кремов, духов), которые могут увеличивать фоточувствительность кожи. Причиной приобретенных пойкилодермий могут быть также некоторые заболевания - дерматомиозит (пойкилодерматомиозит), склеродермия (склеропойкилодермит), лимфогранулематоз, лейкемия, грибовидный микоз, бляшечный и лихеноидный парапсориаз. Пойкилодермические изменения кожи могут развиваться при регрессировании красного плоского лишая. Некоторые авторы рассматривают пойкилодермию Сиватта как разновидность меланодермии и связывают его проявление с длительным воздействием на кожу машинных масел, смол, дегтя.

Пойкилодермия Сиватта чаще встречается у женщин, чем у мужчин, чаще всего у светлокожих лиц. Возможно это связано с гормональными изменениями, обусловленными   менопаузой или низким уровнем эстрогена. Существует генетическая предрасположенность к заболеванию.

Заболевание характеризуется появлением высыпаний в виде сетчатой пигментации с неравномерной окраской от красного до коричневого цвета с участками гипо- и гиперпигментации. Кожа в очагах поражения сухая, с поверхностной (эпидермальной) атрофией, имеются выраженные и иногда многочисленные телеангиэктазии.

Расположение сыпи симметричное, без четких границ, всегда на открытых солнцу участках - чаще в области боковых поверхностей шеи, реже в области лица и верхней части груди. Подбородочное пространство и подбородок не поражаются.

Классификация (Katoulis AC, 2002)

  1. эритемато-телеангиэктатический тип
  2. пигментированный тип
  3. смешанный тип

Примерно у 50% пациентов отмечается незначительный зуд и жжение, но чаще страдающих этим заболеванием пациентов волнует эстетическая сторона проблемы, снижается уверенность в себе и общее качество жизни…

Пойкилодермия Сиватта является хроническим медленно прогрессирующим дерматозом с необратимым течением, если сохраняются отягчающие его факторы.

Как правило, лечение малоэффективно. Прогноз в плане полного излечения неблагоприятный.

Традиционное лечение, как правило, состоит из двух линий терапии:

Первая линия терапии

Фотозащитные средства с высокой степенью защиты SPF 50.
Полный отказ от косметики и парфюмерии.

Незначительный эффект при выраженной гиперпигментации может быть получен при назначении препаратов с азелаиновой и гликолевой кислотами, гидрохиноном.

Первую линию терапии пациент применял в течении года перед лазерным лечением и не отметил значимого результата.

Вторая линия терапии

Терапия интенсивным импульсным светом.
Лазерная терапия с помощью настраиваемого лазера на красителе.

Согласно данным PubMed IPL и терапия лазерами на красителях имеют высокий процент побочных эффектов, либо недостаточные эффекты.

Наиболее приемлимым вариантом было бы фракционное аблятивное лечение эрбиевым лазером, но учитывая пожелания пациента мы выбрали и опробовали неабляционную методику неодимовым лазером.

Клинический случай

Пол пациента: мужчина      

Возраст пациента: 52 года

Эстетическая проблема, с которой обратился пациент: Пигментация и покраснение кожи шеи с ощущением жжения при прикосновении одежды и в покое.

Краткое описание клинического осмотра зоны: процесс симметричный, локализуется на передней и боковых поверхностях шеи. Высыпания представлены красновато-коричневой эритемой, телеангиэктазиями и гиперпигментацией. На пораженных местах видны небольшие узелковые высыпания фолликулярного кератоза, а также участки едва заметной атрофии.

Протокол лечения:

Лечение проводилось на лазерной системе Fotona SP Spectro (Nd:YAG), с использованием манипулы R33 и сканера S11.

Рабочие параметры:

  1. длительность импульса: 0,1-0,3-0,6 мс
  2. энергия импульса: 35-45-60 Дж.
  3. количество проходов: 2 прохода

В работе применялись пятна 4 мм на манипуле R33 и пятно 3 мм на сканере S11.

Первые 2 процедуры выполнялись при помощи манипулы, в последующих процедурах врачи применял в работе сканер так как требовалась точность, небольшая частота 2-3 герца и возможность дать коже остыть в режиме работы сканера “Оptimal”.

Специальной подготовки процедура не требует, для комфорта пациента применялось воздушное охлаждение аппаратом Zimmer, интенсивность обдува 1-2.

Реабилитационный период после процедуры отсутствует, никакого специального ухода не требуется. После процедуры сохранялась гиперемия 2-3 дня.

Для достижения видимого и удовлетворившего пациента результата потребовалось 6 процедур. Процедуры проводились с интервалом в 1,5-2 месяца, так удобно было пациенту.

Дополнительно назначались: гель Follement Professional против пигментации утром, крем с азелаиновой кислотой 20% на ночь. Пациент постоянно применял на солнце защиту от УФО с SPF 50.

Результаты

На фоне лечения произошла значительная положительная динамика в виде исчезновения гиперемии и телеангиэктазий. Регрессировала пигментация, значительно повысился тонус кожи как дополнительный эффект от лечения. Значительно снизилось чувство жжения от трения одеждой. Так, если до лечения, пациент не мог носить никакую одежду с воротом и от этого сильно страдал, то теперь ему вполне комфортно одевать одежду с воротником типа «водолазки» из мягких тканей.

Клинический случай. Исчезла гиперемия и телеангиэктазия. Регрессировала пигментация, повысился тонус кожи.

Лечение позволило значительно улучшить качество жизни пациента, он сам оценивает результат как огромный шаг вперед!

Самым значимым результатом пациент считает снижение раздражения от трения одеждой и ему очень нравится эстетический результат.

Результаты лазерной процедуры.

Результаты лазерного лечения до и после


Питлев А.И.: «Моя работа прежде всего подтверждает тот факт, что лазерные системы Fotona уже давно применяются не только в эстетической медицине, но и во многих смежных специальностях. С каждым годом список патологий, которые можно лечить с помощью Fotona растет. Комбинация эрбиевого и неодимового лазеров позволяют решить практически любые задачи, которые ставят перед нами наши пациенты».