Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Лазерное омоложение - аблятивные лазерные технологии

Август 09, 2021
Научные статьи Лазерное омоложение - аблятивные лазерные технологии

Лазерное омоложение: современные возможности решения возрастных проблем


Часть 1. Аблятивные лазерные технологии

Процедуры лазерного омоложения открывают уникальные возможности безопасной и эффективной работы с широким спектром эстетических проблем. Настоящим прорывом в эстетической медицине стали технологии последнего поколения компании лазерный аппарат Fotona. Современные аппараты располагают десятками режимов для комплексного воздействия на все ткани-мишени лица и тела. Применение данных технологий гарантирует сохранение красоты и молодости кожи на долгие годы. 

Лазерным омоложением называют безоперационное температурное воздействие на определенные слои кожи. Клинические эффекты данных процедур зависят от выбора рабочих режимов лазера и используемых параметров работы. 

Основным эффектом теплового воздействия на ткани при коррекции эстетических проблем выступает абляция.  Данное явление представляет собой выпаривание (испарение) определенного объема мягких тканей под влиянием лазерного луча. Условиями для формирования абляции выступают достаточно большие интенсивности излучения и короткие длительности импульса.

Исходя из этого, лазерные технологии условно можно разделить на 2 вида:

  1. Абляционные.
  2. Неабляционные.

Лазерное оборудование, разработанное компанией Fotona, позволяет осуществлять как абляционное, так и неабляционное воздействие на ткани. Данные технологии реализованы в эрбиевом лазере Er:YAG с длиной волны 2940 нм и неодимовом лазере Nd:YAG с длиной волны 1064 нм. 

Аблятивные технологии: механизмы действия

Высокую эффективность в омоложении кожи показывают абляционные процедуры, проводимые при помощи лазера Er:YAG с длиной волны 2940 нм по воде. 

Эффект абляции наступает при условии одновременного выдерживания температурной и временной составляющих. Существует 3 вида абляции:

  • холодная;
  • теплая;
  • горячая. 

На возникновение разных видов абляции влияет длительность подачи лазерного излучения в различных режимах работы: от 100 до 1500 мкс. 

Аблятивные технологии предполагают 2 методики воздействия на биоткани:

  • полный луч;
  • фракционный луч.

Зона повреждения тканей определяется глубиной абляции и толщиной коагуляции.

Аблятивное воздействие на ткани полным лучом

Плоскостные абляционные процедуры выполняются полным лучом и используются для достижения оптического выравнивания кожи. Данная методика представляют собой контролируемое удаление слоя кожи определенной толщины. 

Процедура запускает процессы регенерации поврежденной поверхности и анаболическую стимуляцию нижележащих слоев. При глубоких повреждениях эпидермиса основным источником эпителиальных клеток становятся камбиальные элементы придатков кожи – волосяных фолликул и желез. В дерме развиваются процессы, сходные с заживлением кожных ран.

При работе плоскостными методами используются те же режимы, что и при обработке кожи фракционными методиками (MSP, SP, LP, VLP, XLP). Процентное соотношение абляции и коагуляции будет различным для каждого из данных режимов:

MSP: 100% абляции, длительность воздействия – 100 мкс;

SP: 75 % абляции, 25% коагуляции, длительность воздействия – 300 мкс;

LP: 50% абляции, 50% коагуляции, длительность воздействия – 750 мкс;

XLP: 25 % абляции, 75 % коагуляции, длительность воздействия – 1000 мкс;

VLP: 5% абляции, 75% коагуляции, длительность воздействия – 1500 мкс.

Основная особенность плоскостных абляционных методик – несовместимость площади и глубины.

Технику воздействия полным лучом используют для проведения следующих процедур:

Холодный пилинг выполняют в режиме MSP с целью улучшения оптических свойств кожи. Данный эффект обеспечивается за счет испарения разновысокого рогового слоя эпидермиса для создания ровной светоотражающей поверхности.

Показания к проведению:

  • фотостарение;
  • первый этап любой абляционной процедуры.

Цель горячего пилинга – испарение разновысокого эпидермиса (до шиповатого слоя) для создания ровной светоотражающей поверхности и сокращения кожного лоскута на 3-5%. Данные эффекты обеспечиваются благодаря прогреву дермы и запуску реорганизации коллагена. Горячий пилинг проводится в режимах SP либо LP.

Показания к проведению:

  • фотостарение;
  • мелкие морщины;

Клинический результат от проведения эстетической шлифовки кожи достигается за счет испарения эпидермиса до уровня базальной мембраны и сокращения кожного лоскута на 5-10% благодаря значительному прогреву дермы и запуску реорганизации коллагена. Данная процедура выполняется в режимах MSP или SP, в результате чего она может быть холодной или горячей. В связи с этим внешний вид обработанных тканей, особенности их регенерации и показания будут различными. 

Показания к проведению:

  • фотостарение;
  • мелкие и выраженные морщины;
  • постакне.

Преимущества плоскостных методик:

  • единственная методика, формирующая плоскость;
  • удаление объема тканей в глубину;
  • возможность выполнения регионально и на всю поверхность кожи.

Недостатки плоскостных методик:

  • длительный период реабилитации;
  • зависимость результата от глубины абляции (пилинг – 4-6 мес., шлифовка – 1-5 лет);
  • отсутствие глубокого воздействия на дерму.

Аблятивное воздействие на живые ткани ткани полным лучом обеспечивает обновление эпидермиса. Применение этого метода возможно в сочетании с другими технологиями при проведении завершающих процедур в лечении атрофических изменений в коже (морщины, рубцы постакне). Для получения наилучших клинических результатов рекомендуется комбинировать данные технологии с методиками нагрузки на фибробласты.

Аблятивное воздействие на ткани фракционным лучом

Эрбиевый лазер с длиной волны 2940 нм позволяет выполнять не только плоскостное, но и фракционное аблятивное воздействие на кожу. Данную методику используют с целью более глубокой обработки тканей и их восстановления. Для достижения подобного эффекта необходимо наличие в окружении рабочей биоткани здоровых тканей.

В ходе процедуры происходит удаление частиц кожи, регенерация которых обуславливает образование новой кожи.

Абляционно-фракционное воздействие при помощи лазера Er:YAG предполагает использование специальных аксессуаров:

  • манипула PS03. Показания: фракционные пилинги;
  • манипула FS01. Показания: интенсивные фракционные процедуры;
  • сканер F-Runner. Показания: интенсивные фракционные процедуры.

Работа фракционными методами предполагает использование режимов, аналогичных применяемым при воздействии на кожу плоскостными методиками (MSP, SP, LP, VLP, XLP). Достижение желаемого терапевтического эффекта во многом зависит от диаметра микроспота, который формируется при фракционировании. 

Фракционная абляция может быть выполнена с применением разных аксессуаров. Для фракционного пилинга используется манипула PS03 с диаметром микроспота 450 мкм. Получение глубокого дермального фракционного воздействия требует применения манипулы FS01 с диаметром 250 мкм. 

Сохранение соотношения абляции и коагуляции обеспечивается за счет прямоугольного импульса, разработанного компанией Fotona.

Рабочий режим выбирают в зависимости от показаний, поскольку каждый из них предполагает определенное соотношение абляционного и коагуляционного компонентов.

Сканер F-Runner представляет собой скоростной инструмент с диаметром спота 200 мкм, который подает излучение четырьмя быстро работающими лучами.  Использование этого устройства обеспечивает холодную абляция, несмотря на сохранение длительности импульса. Данный инструмент позволяет выполнять сверление на глубину до 4 мм, благодаря чему применяется для работы по большим поверхностям и при необходимости удаления тканей.

Фракционная абляция сопровождается удалением 5% кожи, но отличается большой глубиной воздействия. Время реабилитации после процедуры будет минимальным благодаря быстрому заживлению тканей.

Использование этого устройства обеспечивает холодную абляция, несмотря на сохранение длительности импульса

Работа фракционным лучом обеспечивает формирование микроабляционно-термальных колонн:

  • поверхностные – до 150 мкм;
  • средние – до 500 мкм;
  • глубокие – до 1,5 мм (1500 мкм);
  • сверхглубокие – более 1,5 мм.

Обработка кожи лазером 2940 нм Er:YAG во фракционном режиме гарантирует достижение следующих результатов:

  • сокращение избытка кожи 20-30%;
  • уменьшение площади рубцовых и атрофических повреждений;
  • изменение вязко-эластических свойства кожи.

Фракционная абляция, как и плоскостная, делится на три вида:

  • холодная;
  • теплая;
  • горячая.

В ходе теплового воздействия абляционный компонент в раневом канале окружен разной по ширине коагуляционной зоной. Абляционный компонент превалирует в верхней части раны, коагуляционный – в нижней. Соотношение этих зон зависит от выбранного режима работы. 

Холодная абляция представляет собой удаление («высверливание») тканей. Применяется при избытке кожи, выраженных рубцах постакне с большой площадью повреждения, поверхностных стриях.

Если наряду с удалением тканей необходимо стимулировать выработку коллагена, используют более длинные временные режимы. Их применение позволяет достичь температурной нагрузки совместно с абляцией. По этой причине важно применять режимы с наличием разных временных интервалов.

Примеры. В режиме MSP достигается 100% абляция, длительность которой составляет 100 мкс. 

При работе в режиме SP в течение 300 мкс соотношение абляционного и коагуляционного компонентов составляет 75% и 25% соответственно. 

Раневые каналы при воздействии на ткани режимами MSP и SP будут иметь одинаковую глубину и разные виды: при MSP – холодное, SP – холодное, окруженное маленьким температурным кантом.  

Показания для фракционной абляции: 

  • морщины различной степени выраженности – от тонких линий до борозд;
  • возрастное снижение эластичности и упругости кожи;
  • избытки кожи в области век, шеи, лица;
  • выраженные признаки фотостарения кожи;
  • рубцы после угревой болезни;
  • рубцовые деформации кожи после травм, операций;
  • растяжки кожи.

Проведение абляционно-фракционных процедур имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кожи в активной форме;
  • герпетические и инфекционные процессы в коже;
  • аутоиммунные болезни и заболевания соединительной ткани;
  • психические расстройства;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • склонность к образованию келоида;
  • онкологическая настороженность;
  • прием антикоагулянтов, ретиноидов, фотосенсибилизаторов, антидепрессантов, препаратов, воздействующих на центральную нервную систему;
  • посещение солярия, солнечные ванны (за 1 месяц до применения);
  • беременность, кормление грудью.

Возрастные ограничения для проведения данных процедур отсутствуют.

Применение фракционно-абляционных технологий не формирует ровную плоскость и не изменяет светоотражающие поверхности кожи. Эффект от данной методики наступает при многократном применении. Рекомендованный курс составляет 2-6 процедур. При обработке кожи важно помнить о риске инфицирования глубоких слоев дермы. Послеоперационный период составляет от 3 до 30 дней в зависимости от технологии.

Абляционно-фракционная методика применяется как самостоятельно, так и в комплексных программах. При использовании данной технологии необходимо знать толщину разных слоев кожи, поскольку глубина сверления отличается в различных зонах.

Часть 2: Статья "Неаблятивные лазерные технологии"

Часть 3: Статья "Комплексная программа лазерное омоложение Fotona 4D"


Брагина Ирина Юрьевна, к.м.н., врач – дерматолог, косметолог, физиотерапевт, геронтолог. Эксперт-инструктор Европейской Лазерной Академии Здоровья LA&HA, вице-президент Медицинской Лазерной Академии России (МЛАР), член Американского общества лазерной медицины и хирургии (ASLMS), член Общества эстетической медицины России (ОЭМ) специалист в области лазерных технологий и реабилитации. Научный руководитель лазерного направления и куратор бренда Fotona ГК «СпортМедИмпорт».