Москва:
8 800 222 97 79
Санкт-Петербург:
8 800 222 97 79

Значение трансдермальной доставки лекарственных препаратов при агрессивных лазерных методах лечения постменопаузального старения

Апрель 01, 2024

Брагина И.Ю. - к. м. н., врач-дерматолог, косметолог, физиотерапевт, эксперт инструктор Европейской лазерной Академии LA&HA, бренд-врач FotonaRussia

Новое направление в anti-age терапии, которое на сегодняшний день все больше привлекает внимание специалистов – это трансдермальная, а точнее, лазер-ассистированная доставка лекарственных препаратов.

Старение кожи – это сложный симптомокомплекс, в лечении которого аппаратные методы занимают доминирующее положение, так как позволяют улучшить качественные характеристики кожи, а также убрать цветовые маркеры. Лидерами здесь являются фракционные технологии формата 2D, где раневой канал может достигать различных уровней в соответствии с клиническими потребностями, а также технологии формата 3D.

При использовании Q-switch-технологий раневой канал формирует определенные повреждения в тканях, что позволяет воздействовать на них при решении целого спектра эстетических проблем:

  • старение;
  • различные виды рубцовых повреждений (гипертрофические, атрофические, рубцы постакне);
  • стрии.

Очень важным является тот факт, что именно фракционные методы считаются основными для обновления кожи и удаления стареющих тканей, однако влекут за собой сложность восстановительного периода, особенно в методиках 2D-формата (абляционно-фракционных). 

Активное восстановление с целью профилактики осложнений в виде посттравматической пигментации и формирования рубцов требует тщательной подготовки пациента с использованием различных наружных средств (фармакотерапии, физических факторов) и инъекционных методов, которые в свою очередь улучшают регенеративный ответ, сокращают период реабилитации и дают качественный результат от лечения.

Длительные этапы предпроцедурной подготовки и постпроцедурного ухода не всегда возможны и удобны для пациента. Поэтому современная тенденция – это разработка комплексных программ, дающих возможность сочетать в рамках одного посещения агрессивную процедуру с доставкой лекарственного препарата, который позволяет сократить период реабилитации и повысить эффективность процедуры у пациентов с постменопаузальным старением, постакне, а также у пациентов с различными меланозами (мелазмой или посттравматической пигментацией).

Задачами такой комплексной программы являются:

  • сокращение восстановительного периода;
  • возможность избежать осложнений;
  • получение ярко выраженного результата. 

Но здесь необходимо учитывать, выбор параметров у пациента с низким регенеративным ответом и с дефицитами. 

Аппарат StarWalker® MaQX пико- и наносекундного диапазона, как и все Q-switch-лазеры, при фракционном воздействии формирует определенное состояние в тканях, так называемый лазерно-индуцированный пробой, представляющий собой механическую травму с отсутствием теплового компонента, возникающую как с повреждением эпидермиса, так и без него.

В зависимости от того, какая задача стоит перед специалистом, используется различная степень травматизации при работе фракционной манипулой. Важно, что в рамках лазерно-индуцированного пробоя отсутствует температурная нагрузка, но создается механическое повреждение, позволяющее использовать сформированный раневой канал для доставки лекарственных препаратов и космецевтических средств (лазерно-ассистированная доставка).

Большое значение имеет понимание, какой вид повреждения при работе лазерными технологиями можно использовать для доставки. При работе фракционными методиками по воде (ER:YAG) мы можем использовать как методы полного луча, удаляющего эпидермис, и тогда доставка лекарственного препарата будет ограничена этим уровнем, так и абляционно-фракционные методы, в рамках которых мы создаем раневой канал, достигающий необходимой глубины (100-400 мк). В методиках фракционного Q-switch-лазера раневой канал может быть 2D-формата как с повреждением эпидермиса, так и без. Данная методика на сегодняшний день является приоритетной, так как не имеет длительного реабилитационного периода, но дает возможность ассистированной доставки препарата, как и при абляционно-фракционных методах. 

Требования, которые должны быть соблюдены при лазерно-ассистированной доставке

  • плотность, вид (абляция или коагуляция) и глубина раневого канала, которые определяются проблемой; 
  • лекарственная форма доставляемого вещества (предпочтительнее всего жидкие формы, но допустимо применение кремовых и мазевых форм на водной основе).
  • лазерно-ассистированная доставка будет наиболее эффективна, если проводить ее сразу после процедуры, в ближайшие 30 минут, или в течение 2-4 дней после, пока идет эпителизация.

Клинический случай

Пациентка, 67 лет, обратилась с жалобами на постменопаузальное старение.

Было проведено лечение на аппарате StarWalker® MaQX от компании Fotona (Словения) фракционным режимом (параметры: манипула FS20A,  MaQX 5, 17 mJ на пиксель, однократные проходы). У пациентки отмечалось наличие крови в зонах воздействия, что говорит о глубоком повреждении.

Для лазеро-ассистированной доставки с целью улучшение регенеративного потенциала кожи был выбран стерильный, комбинированный мультифакторный препарат CURACEN Essence, который из-за его низкомолекулярного состава сопоставим с мезотерапевтическими инъекциями. В рамках данной процедуры были использованы 2 флакона с учетом зоны декольте, в дальнейшем дозировка составляла 1 мл х 3 раза в день. Это позволило нормализовать регенеративные, обменные и меланинобразующие функции, что в свою очередь обеспечило активацию регенерации, улучшение метаболических процессов, а также позволило избежать поствоспалительной пигментации.

Отмечается полное достижение поставленной цели по улучшению регенеративного потенциала кожи, что было подтверждено УЗ-исследованием.

До процедуры:

Фото-1-до научная статья от 01.04.24.jpg  Фото-2-до науч статья от 01.04.24.jpg

После процедуры:

Фото-4-после науч статья от 01.04.24.jpg  Фото-3-после от 01.04.24 науч. статья.jpg



Узнайте больше о возможностях лазерного оборудования StarWalker® MaQX ! Пикосекундный лазер новейшего поколения с гибридным импульсом для косметологии и дерматологии. Звоните нам по единому номеру телефона 8 800 222 97 79.



StarWalker ASP 1.jpg
Комментарии
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений