Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Как выбрать лазер под индивидуальные потребности клиники

Ноябрь 02, 2020

Применение лазерных систем для решения различных проблем, встречающихся в практике косметологов, дерматокосметологов, гинекологов и пластических хирургов, в настоящее время очень широко используется всеми ведущими клиниками мира. Нужен ли лазер клинике или медицинскому центру, а если да, то какой именно?

1.jpgНаличие в клинике эффективной, безопасной и надежной лазерной системы переводит ее на новый качественный уровень. Клиентам становятся доступные программы лазерной терапии, которые широко востребованы клиентами и прекрасно сочетаются с существующим набором услуг. Профессионально проводимые комплексные программы лазерного омоложения способны привязать клиента к клинике, что позитивно отражается на доходах предприятия.

Как из множества предложений выбрать именно «вашу» лазерную систему?

Начнем с анализа самых важных моментов, возникающих у инвестора/управляющего в процессе выбора и покупки лазера в клинику. Проводим оценку ключевых моментов бизнеса:

  • Реальное положение компании на рынке предоставления услуг в регионе.
  • Услуги, приносящие основной доход.
  • Количество постоянных клиентов и сумма среднего чека.
  • Количество первичных клиентов и сумма среднего чека.
  • Рекламная политика клиники, эффективность используемых маркетинговых инструментов.
  • Финансовые возможности и варианты привлечения заемного финансирования.
Оценив реальное состояние дел, смотрим, каких изменений мы ожидаем с внедрением блока лазерных услуг. Для этого определим основные области применения тех или иных лазеров.

Эрбиевый (Er:YAG) лазер предназначен для выполнения в амбулаторных условиях, с применением местных анестетиков, следующих процедур: лазерные пилинги, шлифовки, дермабразии, удаление любых мягкотканных образований, неабляционное поверхностное лазерное омоложение.

Неодимовый (Nd:YAG) лазер выполняет следующие виды процедур: работа с сосудистыми патологиями (сосуды до 3 мм в диаметре, без повреждения кожных покровов, а так же внутрисосудистую коагуляцию крупных вен с помощью гибкого оптоволокна), неабляционное дермальное омоложение, эпиляция, независимо от цвета волос и фототипа кожи, лечение активного акне, лазерная липодеструкция.

Q-switch Nd:YAG и Q-switch KTP Nd:YAG лазеры эффективны для удаления татуировок и татуажа всех цветов, при работе с пигментными новообразованиями, для коррекции сосудистых патологий.

2.jpgЧрезвычайно важны и детальные характеристики лазерной системы, которые условно можно разделить на моносистемы (1 тип лазера), универсальные лазерные системы (2 типа лазеров, объединенные одним корпусом со значительным расширением функций).

Спектр услуг, предоставляемых универсальными лазерными системами, соответствует спектру услуг мономоделей каждого типа лазеров. Эффективность и лечебные возможности специализированных лазеров расширены по определенным типам патологии (сосудистая, пигментная, и т.д.). Правильная оценка целевой группы клиентов, анализ основных направлений деятельности указывает на целесообразность выбора определенной лазерной системы.

Однако, спектр предоставляемых услуг, а также их эффективность и безопасность напрямую зависят от технического совершенства выбранной лазерной системы.

Скажем, если ваш выбор – услуги лазерной эпиляции, нет смысла рассматривать покупку универсальной лазерной системы. Но если клиника планирует оказывать полный спектр лазерных процедур, то покупка нескольких моносистем окажется более затратной, а процедуры зачастую не смогут гарантировать высокую эффективность для пациента…

Традиционное желание инвестора приобрести за скромные средства «многофункциональный комбайн» со сменными насадками, выполняющий сразу всё, как правило, приводит к невозможности качественно предоставить ни один вид лазерных услуг.

3.jpgТехнически невозможно разместить эффективный лазерный генератор, сложную систему контроля и регулировки параметров излучения в небольшой, лёгкой и удобной для работы съемной насадке / пистолете.

Решение этой проблемы многие производители находят в изъятии элементов контроля и управления работой лазера, но это отрицательно сказывается как на работе лазера, так и на качестве процедур… что неизбежно приведет к дискредитации клиники и потере клиентов.

Выбор лазерной системы

Собираем первичную информацию о производителях и поставщиках лазерных систем, анализируем доступную рекламную информацию, а также сайты компаний. Выставочные и научные специализированные мероприятия и пр. Но главным источником первичной информации продолжает оставаться интернет.

Анализ сайтов дает общее представление о типах лазеров и областях применения конкретных моделей. Зачастую, полную, объективную и технически достоверную информацию получить практически невозможно, однако выделить крупных производителей и поставщиков вполне реально.

Далее собираем целевую информацию уже по конкретным производителям и моделям, основные моменты:

  • Срок существования компании-производителя лазерных систем на рынке.
  • Собственное производство или сборка из комплектующих сторонних производителей.
  • Наличие собственной службы контроля качества продукции.
  • Наличие исследовательских центров.
  • Наличие международных сертификатов соответствия.

В качестве индикатора адекватной международной сертификации может выступить сертификат FDA США – одной из самых жестких систем сертификации, которая предъявляет очень высокие требования к качеству продукции и безопасности предоставляемых услуг.

Например, краткая оценка компании Fotona: опыт производства лазерных систем с 1964г., замкнутый цикл производства, т.е. все комплектующие производятся на научно-производственном объединении Fotona, компания имеет собственный центр контроля качества продукции, научные центры, проводящие медицинские исследования.

Кроме того, компания сотрудничает с ведущими университетскими клиниками Европы и имеет полную международную сертификации, включая сертификат FDA, и поставляет свои лазерные системы по всему миру. На рынке России представлена с 1998 года. Эксклюзивным представителем в нашей стране является ГК «СпортМедИмпорт».

Инвестиционная привлекательность проекта клиники лазерной косметологии подтверждена многими партнерами ГК «СпортМедИмпорт». Обобщенный опыт использования лазерных систем во множестве клиник России и стран СНГ однозначно подтверждает окупаемость лазерных систем в срок от 4 месяцев до 1 года, при условии грамотного менеджмента и маркетинга клиники и качественной подготовке медицинского персонала.

Выбор конкретной лазерной системы – самая сложная задача. Наверняка вы не раз сталкивались с грамотно написанными техническими характеристиками однотипных лазерных систем от различных производителей. Для поиска оптимального решения придется проявить максимальную вдумчивость.

Все модели лазерных систем характеризуются длиной волны, мощностью, плотностью энергии (кол-во Джоулей на единицу площади), размером рабочего пятна, частотой следования импульсов, наличием прицельного луча, а также рядом систем управления и контроля энергии лазерного излучения. Но лазерные системы с одинаковой длиной волны могут разительно отличаться друг от друга. Полноценные твердотельные лазеры высокого уровня должны отвечать ряду технических требований.

Обеспечивать требуемую для работы плотность энергии на всех размерах рабочего пятна, на всех частотных характеристиках. Например, для всех типов абляционных процедур, выполняемых Er:YAG лазером, для рабочего пятна диаметром 5 мм, рабочей частоты 20 Гц и длительности импульса 100-250 мкс плотность энергии должна быть не менее 5 Дж/см. кв. Для неабляционных процедур на частоте 20 Гц и диаметре пятна 7 мм, при длительности импульса 750 мкс, - плотность энергии до 2 Дж/см. кв., а для проведения лазерного лифтинга, при рабочем пятне 12 мм и длительности импульса 2500 мкс, - плотность энергии до 5 Дж/см. кв.

Важнейшей характеристикой твердотельных лазеров является длительность одного импульса, то есть время взаимодействия лазерного луча и ткани за одну вспышку. Общее правило: чем больше диапазон временных характеристик, тем выше класс лазера.

Наличие ультракоротких импульсов (100 мкс) дает возможность проводить «холодные» (без выраженного нагрева подлежащих тканей) процедуры, удлинение импульса свыше 650 мкс (до 2500 мк.), позволяет выполнять процедуры неабляционного ремоделирования, то есть омоложение кожи за счет сокращения площади кожного лоскута без повреждения эпидермиса. В зависимости от длительности импульса и адекватной плотности энергии получаем достаточно широкий пакет предоставляемых процедур.

Для твердотельных Nd:YAG лазеров длительность импульса варьируется от 5 до 200 миллисекунд. При таких параметрах достигаются адекватные результаты не только при удалении сосудистых образований, но и для проведения весьма востребованных программ глубокого дермального омоложения.

Таким образом, выбор лазерной системы базируется на тщательном анализе технических параметров, заявленных производителем и на выяснении наличия всех разрешительных документов, таких как Регистрационное свидетельство Минздрава России, сертификата соответствия и гигиенического заключения.

Абсолютно необходимо наличие Регистрационного свидетельства на технологию применения каждого типа лазера, так как отсутствие данного документа является запретом на использование лазерной системы.

Окончательное решение можно принять только после демонстрации возможностей конкретной системы, только практика является истинным критерием теории.