Кейс: Лазерная терапия постожоговых рубцов

Май 06, 2024

Воспякова О.В. – врач дерматовенеролог, косметолог, Клиника косметологии «Бьютилайн» (Ростов-на-Дону). Победитель в номинации «Лазерная коррекция различных эстетических проблем тела» конкурса клинических результатов «FOTONA-Profi 2023».

Пациент – женщина, 42 года, обратилась с жалобами на рубцовые изменения кожи кистей рук и спины после термического ожога (пожар) и гиперемичекие атрофические изменения кожи бедра после взятия лоскута для пересадки. Пациентка обратилась спустя 3 месяца после пожара и одномесячного нахождения в ожоговом отделении БСМП, где проводилась пересадка кожи лица и первичная постожоговая терапия. 

При осмотре: на кистях рук плотные фиброзные тяжи, участки фиброзно-рубцовой гиперемии, вызывающие дискомфорт и ограничивающие объем сгибающих движений. На спине обширные гипертрофические и келойдные рубцы синюшно-бордового цвета. На бедре прямоугольные участки взятия кожного лоскута для пересадки кожи в другие области. В этой зоне кожа тонкая, атрофическая, красно-бордового цвета.

Лечение проводилось на лазерной системе SP SPECTRO от компании Fotona с использованием Nd YAG, манипула R33. Охлаждение - обдув Zimmer Cryo 3. Курс лечения включал 3 процедуры с интервалом в 1 месяц.

Сразу после сеансов терапии наблюдалось усиление гиперемии, легкий отек; данные реакции исчезали самостоятельно в течение суток. Реабилитационный период отсутствовал.

В результате проведенного курса лазерной терапии рубцы на кистях стали мягче, уменьшились и посветлели - нормализовался цвет кожи рук, улучшилась двигательная активность в результате снижения натяжения рубцовых тяжей. На спине после инъекций дипроспана уменьшилось сковывающее натяжение, пациентка стала чувствовать себя намного легче. При подключении лазерной терапии прорабатывалась вся зона спины, что позволило немного размягчить рубцовую ткань и уменьшить синюшность кожи. В области бедра участки забора кожных лоскутов стали светлее и эластичнее.

Субъективно: пациентка отмечает важное значение восстановления кожи на кистях рук и бедре, значительное увеличение ее социальной активности - возможность выполнять руками большее количество действий, а эстетическое улучшения кожи рук. В целом, вся терапия положительно сказалась не только на физическом состоянии пациентки, но и привела к ярко выраженному позитивному психоэмоциональному результату.

Таким образом, на основании результатов данного клинического случая отмечается эффективное влияние коротко- и длинноимпульсного неодимового лазерного воздействия на грубую рыхловолокнистую рубцовую ткань, при котором происходит ее реструктуризация, снижается плотность и повышается эластичность. Из чего можно сделать вывод, что данная терапия может быть альтернативой инъекциям глюкокортикостеройдов а также способом уменьшения их доз и/или длительности применения. Также лазерная терапия уникально работает с посттравматической застойной гиперемией без периода реабилитации или нежелательных последствий. Помимо этого, следует отметить высокое значение применения данной терапии в физической и социальной адаптации пациентов с тяжелыми рубцовыми состояниями.

До:

СПИНАДО ЛЕЧЕНИЯ.jpg

После:

Фото_02_СПИНАПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ.jpg

До:

Фото_05_РУКИ ДО ЛЕЧЕНИЯ_ Тело_Beautyline_Ростов-на-Дону_Воспякова О.В..jpeg 

После:

Фото_06_РУКИ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ_ Тело_Beautyline_Ростов-на-Дону_Воспякова О.В..jpeg

До:

Фото_03_БЕДРО ДО ЛЕЧЕНИЯ_ Тело_Beautyline_Ростов-на-Дону_Воспякова О.В..jpeg

После:

Фото_04_БЕДРО ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ_ Тело_Beautyline_Ростов-на-Дону_Воспякова О.В..jpeg


Узнайте больше о возможностях лазерного оборудования Fotona SP Dynamis! Единственная в мире лазерная система, заключающая в своём корпусе и эрбиевый, и неодимовый лазеры. Звоните нам по единому номеру телефона 8 800 222 97 79.


SP Dynamis (2).jpg

Комментарии
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений