Беседа с научным руководителем лазерного направления Fotona, Брагиной Ириной Юрьевной

Май 24, 2024
Научные статьи Беседа с научным руководителем лазерного направления Fotona, Брагиной Ириной Юрьевной


— Здравствуйте, меня зовут Пушкина Татьяна Валентиновна. Я — Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, главный врач и основатель медицинского центра «ВиАнта». Сегодня у меня в гостях Брагина Ирина Юрьевна – кандидат медицинских наук, врач-физиотерапевт, косметолог, геронтолог, бренд-врач Fotona.

— Здравствуйте, Татьяна. Очень рада присутствовать здесь, в Курске. С вашей клиникой меня связывает большая дружба. Я неоднократно проводила обучение по аппаратной физиотерапии, лазерным технологиям и сфокусированному ультразвуку.

— Эта беседа посвящена настоящим и будущим пациентам косметологии. Сейчас активно используются аппаратные лазерные методы, и Вы, Ирина Юрьевна, стояли у истоков этого развития. Расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали этот путь? Почему решили стать врачом, тренером?

— Мое увлечение медициной началось с раннего детства, когда я играла со своими куклами во врача, учила их и лечила. Это и определило мой путь сначала в медицинский институт, чтобы выучиться на врача и лечить, а затем с получением опыта и знаний в физиотерапии, педиатрии и других направлениях, позволила обучать других специалистов. Думаю, помимо образования и опыта, важным для врача и пациентов является призвание. Поскольку врач должен не только лечить, но и помогать коллегам в изучении, к примеру, аппаратной физиотерапии, поскольку в современной косметологии она является сложнейшим блоком аппаратных методов.

В 2003 году, пройдя специализацию по косметологии, я пришла в группу компаний «СпортМедИмпорт» и смогла реализовать свою мечту — сделать женщину красивой, поддерживая ее молодость. И конечно, научить врачей, работать с этими методами. Я чувствую, что нахожусь на своем месте, поскольку со мной те люди, которые любят лечить и учиться.

— Сейчас лазерная аппаратная косметология активно развивается. Никого уже не удивишь наличием лазера в клинике. Многие пробуют аппаратные процедуры, и в связи с этим в последнее время стали выходить интервью звёздных блогеров с негативной реакцией на аппаратную косметологию. Они акцентируют внимание на том, что после процедур уже нельзя делать пластические операции в будущем. Соответственно, пациенты забеспокоились и стали задавать вопросы. Но не все обращаются к специалистам, врачам, а пользуются интернет-источниками. Ирина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, с чего началась лазерная косметология, и какой путь она прошла?

— Лазер — это свет, поэтому лазерная косметология началась с широкополосного света. Световой метод всегда привлекал внимание специалистов, поскольку для этого метода у нас в коже есть вещества, которые поглощают тот или иной диапазон света. И поэтому можно использовать данный метод для решения множества эстетических проблем. Широкополосный свет используется в лазерной эпиляции с помощью технология IPL. Электроэпиляция была достаточно болезненной и долгой процедурой, нужен был другой вариант избавления от нежелательных волос. Технология IPL позволила легче и быстрее проводить процедуру как по телу, так и по лицу, в том числе за счет большой рабочей поверхности – манипулы.

С 1989 года световые методы и технология IPL активно внедрялись в косметологию. И это не только эпиляция. Появилось фотоомоложение, работа с тонусом кожи, удаление пигмента и сосудов. И дальше на рынок вышли лазерные системы с одной длиной волны. Такое высокоинтенсивное, дорогое оборудование пришло в косметологию из стоматологии. Следом появились лазеры для удаления новообразований, которые мы назвали аблятивные. Дальше – эрбиевый и неодимовый лазеры. Неодимовый лазер не разрушает кожу, но может удалить сосуды, омолодить ее. Такой пример – лазерная система Fotona. У Вас в клинике стоит лазер Fotona SP Dynamis с двумя лазерами в одном корпусе: эрбиевый лазер для удаления и прогрева тканей и неодимовый лазер для работы в эстетической косметологии и дерматологии. Современные лазерные системы позволяют минимизировать или исключить реабилитацию после процедур и сделать их доступными всесезонно. Пациент после процедуры получает красивое лицо, без видимых следов вмешательств и с нарастающим эффектом.

Таким образом, эволюция лазеров происходила следующим образом: эрбиевый лазер переходил из удаления в прогревание тканей. И сам процесс прогревания тканей стал не объемным, а фракционным. С появлением пико- и наносекундных лазеров импульс стал короче и изменился принцип работы с кожей.

Важно интересоваться, какой лазер стоит в клинике, что и как он может делать. Врач должен объяснять пациенту, что происходит с его кожей во время процедур под воздействием тех или иных аппаратов. Если пациент будет осведомлен, то сможет составить свое мнение.

— Когда встал вопрос, какой аппарат приобрести в клинику, первым я хотела взять StarWalker. Благодаря Вам я уже была знакома с брендом Fotona. Но мне нужно было усилить имеющиеся процедуры возможностями нового аппарата. Поэтому по Вашей рекомендации я приобрела сначала лазер SP Dynamis. Ирина Юрьевна, давайте поговорим о технологиях данной модели.

— Бренд Fotona, который в этом году отмечает 60 лет, использует комплексный подход. В аппаратах уже есть готовые протоколы, которые действую на связки, жир и кожу. SP Dynamis охватывает широкий спектр задач и в гинекологии, проктологии и ЛОР помимо эстетических вопросов в косметологии и дерматологии. Уникальность аппарата в запатентованной технологии воздействия на все уровни связок, что очень важно в рамках коррекции и лечения птоза. Таким образом, мы сначала прогреваем глубокие связки через слизистую, затем другими длинам волн работам с жировыми пакетами и кожей. Сейчас тренд на комплексные программы, но их трудно собрать с помощью разных аппаратов. Fotona решила эту проблему. И врачу, и пациенту удобно, когда комплекс процедур может сделать один аппарат.

Со временем в клинику понадобился новый аппарат, позволяющий работать короткими импульсами в пико- и наносекундных режимах. Данные аппараты появились на рынке в 2013, но противостояние двух инновационных технологий началось еще раньше. Выбирая новое оборудование, мы не могли ориентироваться только на удаление пигмента, на что изначально была направлена технология. Пикосекундный лазер прекрасно справляется с эндогенной пигментацией и удалением татуировок, но для лечения мелазмы, самого сложного пигмента, нужен комплексный подход. Пикосекундные импульсы разрушают такой пигмент, но их недостаточно, поскольку пигмент возвращается, иногда интенсивнее, чем был. Поэтому у бренда Fotona появился уникальный лазер StarWalker, объединяющий нано- и пикосекундную технологии.

— Ирина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, какой функционал реализован в лазере StarWalker?

— Аппарат StarWalker относится к Q-Switched лазерам, которые работают пикосекундными и наносекундными импульсами, но выделяется среди них возможностью создать комплексную программу из разных импульсов, в том числе с миллисекундным и микросекундным. Это работа на перспективу, а не на быстрый результат. С помощью аппарата StarWalker мы можем избавить пациента от мелазмы, пролечив заболевание в несколько этапов. Просто высветлить пигмент нельзя, это приведет к него возврату под действием ультрафиолета. Необходимо пройти лечение, которое может включать наружную, инъекционную и медикаментозную терапии, исследования крови и другие методы – это важно объяснить пациенту.

Также отмечу, что аппарат StarWalker в 2017 году получил премию в лазерной медицине, как один из ведущих лазеров, работающих с помощью пико- и наносекундных импульсов. И с каждым годом возможности врача в работе с аппаратом растут. Его манипула позволяет лечить повреждения кожи во фракционном режиме – рубцы постакне, а также ускорять процесс заживления после удаления татуировок. С помощью лазера StarWalker можно проводить всесезонное омоложение без реабилитации с любым фототипом. Пациент получает новый вид воздействия на кожу не нагревом, а механически. В тканях создается «контролируемая травма», которая запускает процесс обновления.

Аппараты SP Dynamis и StarWalker прекрасно дополняют друг друга. Приведу недавний пример. К нам обратилась пациентка с неправильным послеоперационным ведением для лечения дисплазии соединительной ткани и рубцов. Мы провели лечение на обоих аппаратах: неодимовым лазером в коротком режиме фракционно коагулировали коллаген и с помощью StarWalker сделали акустическую травму. Рубцовая ткань моментально отреагировала на вмешательство. Также пациенток с рубцами и пигментом после маммопластики, в особенности, в области ореола мы комплексно лечим с помощью этих лазерных систем.

 — Ирина Юрьевна, посоветуйте, пожалуйста, нашим пациентам, как выбирать клинику и доктора, на что делать акцент?

— В первую очередь, опытный доктор ищет для себя клинику с качественным оборудованием, с которым у него будут возможности для развития и роста. Даже профессионал не сможет работать на плохом оборудовании, какой бы маркетинг ни был у клиники.

Также и пациент не должен гнаться за рекламой или самым мощным аппаратам. У меня, как у пациента, вызывают недоверие громкие лозунги. Из них непонятно, безопасен ли аппарат, получу ли я нужный эффект. А пациенту необходимо знать возможности аппарата, и какие из них подойдут для решения его проблемы. Лучше всего прийти в клинику, послушать врача и посмотреть результаты его работ на разном оборудовании.


Узнайте больше о возможностях лазерного оборудования Fotona! Звоните нам по единому номеру телефона 8 800 222 97 79 или заполните форму обратной связи.

Комментарии
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений