Москва:
8 800 222 97 79
Санкт-Петербург:
8 800 222 97 79

ЛАЗЕРЫ и HIFU. Сочетание методов

Апрель 22, 2022
Научные статьи ЛАЗЕРЫ и HIFU. Сочетание методов

Как совмещать два высокоинтенсивных метода воздействия (лазерный луч и фокусированный ультразвук HIFU) в рамках одной процедуры, тем более, когда речь идет о деликатной зоне периорбитальной области.

Ответ вы найдете в статье врача дерматовенеролога, косметолога, врача-консультанта лазерного направления учебно-методического центра ГК «СпортМедИмпорт» Нариковой Юлианы Валерьевны. 


Эстетическая коррекция периорбитальной области является одной из самых сложных задач в косметологии. Возрастные изменения этой зоны проявляются в первую очередь, а особенности её строения требуют внимательного, деликатного к ней отношения.

Кожа (и эпидермальный, и дермальный слои) в периорбитальной области довольно тонкая. Непосредственно под кожей расположена круговая мышца глаза, под ней - глазничная перегородка, которая удерживает внутриорбитальный жир. В дерме слабо выражен сосочковый слой, относительно малое количество волокон коллагена и эластина, слаборазвиты эластические волокна. Этим объясняется достаточно раннее старение этой зоны. Дерма тесно связана с соединительно-тканными тяжами подкожной мышечно-апоневротической системы, что обеспечивает ее упругость, ограждает от чрезмерного растяжения при движениях мимических мышц. Подкожно-жировая клетчатка не развита. С возрастом количество полноценно функциональных волокон коллагена и эластина в дерме снижается. Снижается и их объем в дерме, и их структурная организация.

Эти особенности строения кожи периорбитальной области мы учитываем при выборе методик.

Какие же аппаратные методы можно применить, чтобы получить быстрый наилучший эффект и не навредить пациенту?

Среди огромного ряда предлагаемых в настоящее время косметических процедур, направленных в первую очередь на восстановление коллагеновых структур дермы, гиподермы и SMAS, аппаратные методики, основанные на применении таких физических факторов, как свет и ультразвук, являются самыми востребованными. Это популярные сегодня лазерные технологии и HIFU.

Сочетание этих методов обеспечивает максимально полную послойную стимуляцию неоколагеногенеза в периорбитальной области, с учетом анатомических особенностей этой зоны, а современные технологические решения позволяют сделать это точно и безопасно.

Для воздействия на мышечно-апоневротический слой современная медицина предлагает метод HIFU. Сфокусированный высокоинтенсивный ультразвук создает неспецифическую фракционную тепловую травму в виде мелких фокусов коагуляции соединительной ткани на заданной глубине, не повреждая поверхность кожи. На сегодняшний день это единственный безреабилитационный, неинвазивный и эффективный метод работы на уровне SMAS.

Точечным картриджем PEN TYPE аппарата Liftera-A мы можем точно повторять рельеф периорбитальной зоны и работать максимально близко к костному краю глазницы, без риска поверхностных ожогов, которые могут возникать по причине недостаточно плотного прижатия мембраны картриджа к поверхности кожи.

Результат воздействия HIFU - уплотнение тканей неподвижных век, лифтинг латеральных частей бровей, компактизация поверхностных жировых компартментов SOOF, уменьшение выраженности борозд, более молодой, открытый взгляд. Учитывая незначительную толщину тканей периорбитальной области, глубиной воздействия будут 3,0 и 1,5 мм. Необходим курс из 3-4 процедур с интервалом 4-6 недель.

Для более поверхностной работы с качеством кожи, рельефом, характеристиками светоотражения, цвета и тона кожи, её тонусом и тургором применяются лазерные технологии.

При использовании излучения Nd:YAG в работе с периорбитальной областью необходимы интраокулярные металлические защитные вставки. Так у врача будет возможность проводить глубокое дермальное омоложение не только неподвижных, но и подвижных век. Для глубокой реконструкции дермы периорбитальной области рекомендуется короткоимпульсный режим Frac3 Fotona с диаметром пятна 3-4 мм. Специфическая микрофокусная тепловая травма участков оптической неоднородности (поврежденные волокна соединительной ткани, расширенные капилляры..) запускает каскад реакций по реструктуризации коллагенового матрикса, неоколлагеногенез, неоангиогенез, увеличивается толщина дермы, в результате улучшается тонус, тургор, плотность кожи.

Абляционно-коагуляционные Er:YAG режимы излучения лазера Fotona Dynamis создают поверхностную травму и улучшают рельеф, светоотражение и цвет кожи периорбитальной области, уменьшают количество мелких поверхностных морщин и глубину мимических заломов кожи. В периорбитальной области эффективно иcпользование режимов MSP, SP и SMOOTH в процедурах полным пятном или фракционных. Это минимизирует риск осложнений в виде посттравматической пигментации. Излучением Er:YAG мы можем работать вплоть до ресничного края век.

Комбинированных (Nd:YAG + Er:YAG) лазерных процедур, в зависимости от проблемы и агрессивности воздействия может потребоваться от 1 до 4 с интервалом 4-6 недель.

Процедуры ультразвукового SMAS-лифтинга и лазерное воздействие можно сочетать в одном посещении, учитывая агрессивность, анамнез пациента, социальные факторы и возможности реабилитации, а также чередовать с интервалом 2-3 недели для полного купирования воспалительного ответа тканей между процедурами и комфорта пациента.

Выводы:

Таким образом, программа реконструкции тканей в периорбитальной области с сочетанием лазерных технологий и HIFU может занять от 1 до 4 месяцев индивидуально.

Она комфортна для пациента в виду неинтенсивного (1 раз в 2-3 недели) графика посещений врача, безболезненности процедур и минимального срока реабилитации. Для наилучшего эффекта и его пролонгирования необходимо курсовое применение мезотерапевтических препаратов для периорбитальной области в виде подготовительных и завершающих процедур.

Результат работы сочетанного применения лазерных методик с hifu.

Пациент 1

before-after2_2.jpg

Пациент 2

before-after1_1.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Комментарии
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений