Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Может ли IPL быть альтернативой лазерным технологиям?

Июнь 30, 2021
Маркетинг Может ли IPL быть альтернативой лазерным технологиям?

IPL-терапия получила широкое распространение в эстетической медицине в связи с высокой эффективностью и доступностью процедур. Благодаря широкому спектру возможностей аппараты IPL нередко рассматривают в качестве альтернативы лазерам. Чтобы разобраться, является ли это утверждение верным, необходимо сравнить принципы действия каждой из данных технологий и ознакомиться с показаниями для их применения.

IPL-терапия: определение, задачи, специфика влияния на биоткани

IPL-терапия (Intensive Pulse Light – интенсивный импульсный свет) представляет собой воздействие на ткани некогерентным широкополосным импульсным светом, длина волны которого составляет 400-1200 нм. Источником света в оборудовании IPL служит дуговая лампа. В качестве рабочего вещества наиболее часто используется инертный газ ксенон.

Клинические эффекты IPL вызываются поглощением энергии света хромофорами кожи.

Ключевой особенностью IPL-аппаратов является спектральная селективность, которая обеспечивается несколькими манипулами с разной системой светофильтров. В процессе прохождения света через специальный фильтр нежелательные длины волн “отрезаются”, а выбранные –  оптимизируются.

Технологии IPL подразделяются на несколько типов с учетом выделения нужной рабочей волны:

  • SPL (отсекающие и заградительные фильтры). 7 длинноволновых ограничивающих фильтров блокируют все волны длиной менее заданной. 2 заграждающих фильтра блокируют волны в заданном промежутке длин;
  • AFT-технология. Использует флуоресцирующие матрицы, блокирующие инфракрасный свет. Опасные короткие волны (400-515 нм), которые способны вызвать перегревание эпидермиса, трансформируются в зависимости от типа флуоресцентного фильтра в эффективную часть светового спектра;
  • технология выбора диапазона волн (SWT) с двойным фильтром. Система отсекает нижний световой диапазон, который является онкогенным для кожи пациентов. Отсечение верхней части спектра снижает нагрев воды и болевые ощущения во время проведения процедуры
  • комбинированные технологии: IPL+RF.

Основной задачей технологии IPL является работа с хромофорами, которые залегают на уровне достижимости используемой длины волны.

IPL и лазерные технологии: отличительные особенности

Технологии с использованием широпоколосного импульсного света и лазеры имеют принципиальные отличия, которые заключаются, прежде всего, в режимах работы.

Каждый режим представляет собой воздействие определенного спектра длин волн на рабочую поверхность определенного типа и размера за заданный промежуток времени. Именно временная характеристика будет определять главное отличие в работе лазерных и IPL-технологий.

Ключевой особенностью IPL-терапии является одновременное воздействие на все хромофоры с получением множественного эффекта в зоне воздействия. В отличие от лазерного излучения, широкополосное не может быть коллимированным, монохромным и когерентным. Это значительно затрудняет управление импульсным светом в пространстве из-за сложности фокусировки и меньшего потока мощности аппаратов. Несмотря на данные особенности, IPL отличается большим размером пятна, чем у лазерного оборудования, и широким диапазоном длин волн.

Применение широкополосного импульсного света позволяет успешно решать ряд эстетических проблем:

  • эпидермально расположенные пигментные пятна. При этом следует учитывать патогенез конкретного пигментного образования. Использование технологии IPL является недостаточным для коррекции мелазмы и поствоспалительной пигментации, поскольку данные патологии требуют комплексного лечения;
  • удаление сосудов I типа (купероз, розацеа);
  • фотомоложение. Предполагает работу с изменениями качественных характеристик кожи в ее поверхностных отделах (сосочковый слой);
  • эпиляция. IPL позволяет выполнять удаление волос, залегающих на небольшой глубине (до 3 мм);
  • акне (легкая и средняя степень воспаления);
  • псориаз. Как и при коррекции акне, в ходе процедур необходимо выделение определенных фильтров.

Лазерный свет является монохроматичным. В связи с этим получаемые эффекты строго специфичны и связаны с фототермолизом определенного хромофора.

Характерной особенностью лазеров является одна выделенная длина волны – источник монохромного когерентного света, обладающего высокой мощностью. Это принципиальное отличие данного оборудования от IPL-технологии, использующей излучение от видимого до начала инфракрасного диапазона. Целевой хромофор определяется с учетом выбранной длины волны. Каждая из них направлена на работу с определенными эстетическими патологиями.

Лазерное оборудование, разработанное компанией Fotona, позволяет решать обширный спектр эстетических проблем. Действие эрбиевого лазера с длиной волны 2940 нм и неодимового лазера с длиной волны 1064 нм основано на использовании кристаллов эрбия и неодима соответственно.

Хромофоры, на которые направлено излучение данных устройств, будут различными. Длина волны 1064 нм работает по коллагену и гемоглобину, излучение 2940 нм – по воде. Соответственно, спектр показаний для применения каждого лазера будет различным, как и используемые режимы.

Излучение 2940 нм располагает обширными возможностями для работы: 

  • абляционный режим;
  • неабляционный режим;
  • полный луч;
  • фракционный луч.

Данная длина волны используется для обновления и изменения структуры дермы. Ее успешно применяют в коррекции выраженного фото- и хроностарения с избытком кожи 20-30%.

Излучение неодимого лазера 1064 нм позволяет работать по 2 хромофорам, что дает возможность решать целый спектр проблем:

  • дерматологические патологии: акне, псориаз, подошвенные бородавки, онихомикозы;
  • сосудистые проблемы. Возможна коррекция сосудов разных типов и с различной глубиной залегания;
  • нарушения в области трихологии, усиление роста волос;
  • рубцовые поражения кожи.

Высокая эффективность излучения 1064 нм давно замечена специалистами в области эстетической медицины. В связи с этим многие аппараты IPL дополняются ручками с содержанием небольших кристаллов неодима. Последние улучшают клинические результаты, усиливая эффекты широкополосного импульсного света излучением 1064 нм.

Специфика процедур с применением IPL и лазерных технологий

Несмотря на общность ряда показаний, IPL-технологии сложно назвать полноценной альтернативой лазерным технологиям. Это объясняется принципиально разной спецификой воздействия данных излучений на биоткани. Рассмотрим данные отличия на примерах работы с несколькими эстетическими проблемами.

Лазеры и IPL-технологии широко применяются для коррекции акне. Однако широкополосный импульсный свет используют для лечения только папуло-пустулезной стадии данного заболевания. Целевым хромофором, поглощающим световое излучение, выступает порфирин.

В отличие от IPL, излучение 1064 нм позволяет корректировать любые формы акне, в том числе и конглобатную. Воздействие при этом осуществляется непосредственно на проблему: снятие воспаления, деструкция сальной железы. В целом – неодимовый лазер обеспечивает более глубокое патогенетическое влияние на механизмы воспаления. Процедуры с его применением позволяют провести профилактику возникновения постакне. Данный эффект обеспечивается за счет регуляции регенеративных процессов заживления воспалительных, поствоспалительных и застойных элементов.  

Использование технологии IPL накладывает определенные ограничения на проведение эпиляции. Необходимо строго учитывать фототип пациента, а также глубину залегания волос (1-2 мм, максимум – 3 мм). Длина волны 1064 нм дает возможность работать с пациентами всех фототипов. Данное излучение позволяет удалять волосы разных цветов, залегающие на различной глубине. 

Процедуры омоложения, проводимые с применением IPL-технологий и лазеров Fotona, отличаются разной глубиной и степенью воздействия на ткани. Широкополосный импульсный свет обеспечивает объемный прогрев, однако его уровень влияния является поверхностным. 

Эрбиевый и неодимовый лазеры позволяют достичь более выраженных результатов. Для омоложения кожи Nd:YAG располагает фракционным режимом Frac3, а также позволяет выполнить объемный прогрев в режиме Piano по коллагену и гемоглобину на большой глубине. 

Er:YAG предлагает абляционные и неабляционные режимы. Омоложение кожи выполняют в аблятивном режиме полным либо фракционным лучом для изменения объема и удаления тканей. Неаблятивный режим Smooth представляет собой объемный прогрев полным лучом или фракционное неабляционное воздействие. 

Коррекция пигментации при помощи IPL-технологий возможна при условии поверхностного расположения пигментных нарушений. Воздействие при этом направлено на коагуляцию меланина и разрушение кератиноцитов. Данные особенности иногда приводят к ограничению проведения процедур в летний период. Коррекция  таких патологий как мелазма и поствоспалительная пигментация с применением широкополосного импульсного света не осуществляется. Более эффективным в данных случаях будет применение лазерных технологий Q-Switch. Они функционируют в пиконаносекундном диапазоне и приводят к взрыву меланосомы.

Лазеры Er:YAG и Nd:YAG обеспечивают выраженный клинический эффект лечения онихомокозов (по патогенезу, с любым грибком) и подошвенных бородавок, имеющих большую глубину залегания. 

Возможности коррекции тех или иных эстетических проблемам во многом определяются наличием определенных режимов работы  лазерного и IPL-оборудования. 

Аппараты IPL функционируют преимущественно в режиме LP (Long Pulse). Он предполагает работу в миллисекундном диапазоне. Благодаря пакетированию импульсов возможна безопасная работа с разными фототипами.

Современные лазеры позволяют работать в нескольких диапазонах временного воздействия: пиконаносекундном, микросекундном, миллисеккундном, секундном. Разнообразие временных диапазонов увеличивает широту влияния на ткани. Появляется возможность детализированной работы с меланосомой.

Пример – режим Frac3 лазера Nd:YAG производителя Fotona, который работает фракционно в 3D-формате. Благодаря смене пятен, обеспечивающей контроль глубины, технология дает возможность всесезонной работы.

Пример 2 – режим Smooth лазера Er:YAG. Представляет собой мягкий длинный пакетированный режим, дающий прогрев тканей по воде. Возможность коррекции множества проблем обеспечивается высокой вариабельностью благодаря разной длительности импульса.

Технология IPL в рамках комплексных программ

Наилучший эффект коррекции эстетических патологий обеспечивает применение комплексных программ. В случае использования IPL-технологий они реализуются при помощи работы сменными фильтрами (снизу вверх или сверху вниз). Применение разных длин волн и изменение глубины проникновения излучения в ткани многократно улучшает результаты процедур.

Создание комплексных программ коррекции эстетических проблем с самостоятельным применением IPL-технологий является затруднительным. Это объясняется их более поверхностным действием на ткани и наличием ряда ограничений к применению в сравнении с лазерами. Для повышения эффективности аппараты IPL дополняют лазерными насадками. Данные аксессуары дают возможность работать прицельно, используя полный либо фракционный луч.

Пример – длины волн 1540 нм и 1927 нм, которые применяются для фракционного омоложения кожи.

Пример 2 – технологии 3D, 4D, позволяющие работать с разными тканями-мишенями и имеющие широкую вариабельность доступа к ним. Использование двух длин волн с разными по длительности режимами дает возможность проведения таких манипуляций, как фототермическая реконструкция тканей щеки,  работа с глубокими связками лица, кожей и жировыми пакетами. Существуют специальные 4D-режимы для коррекции периорбитальной и периоральной зон, применения в сфере гинекологии и других целей.

Резюмируя вышесказанное, возможность применения технологии IPL в качестве альтернативы лазерным технологиям следует рассматривать сугубо индивидуально. Критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе аппарата – функциональность и финансовые возможности.

При ограниченности в средствах приобретать дорогое оборудование (от 6-10 млн.руб.) нерентабельно. Если ключевой критерий выбора – экономичность аппарата, стоит обратить внимание на более доступные модели. Например, вложения в покупку оборудования на сумму до 3 млн руб. легко окупаются при стоимости процедуры 5-10 тыс. руб.

Если главным критерием выбора являются функциональные возможности аппарата, рекомендуется выбрать IPL, дополненный лазерными насадками. Самостоятельное применение IPL-технологий без усиления данными аксессуарами существенно ограничивает возможности коррекции эстетических проблем.

Хотите узнать больше? Более подробную информацию запрашивайте у менеджеров отдела продаж по телефонам в Москве + 7 (495) 734-99-77, в Санкт-Петербурге +7 (812) 320-99-09.


ПОДЕЛИТЬСЯ: