Москва:
8 800 222 97 79
Санкт-Петербург:
8 800 222 97 79

Fotona StarWalker®MaQX в программах комплексного лечения различных эстетических проблем

Апрель 13, 2023
Научные статьи Fotona StarWalker®MaQX в программах комплексного лечения различных эстетических проблем

Брагина Ирина Юрьевна, к.м.н., бренд-врач FotonaRussia.


Премиальная лазерная система Fotona StarWalker® MaQX позволяет работать с целым перечнем эстетических проблем, которые касаются как цветовых маркеров тканей (мелазма, сосудистая патология), так и качественных характеристик кожи одновременно с оптимизацией процессов, связанных с фотостарением или хроностарением.

Эти возможности обусловлены наличием у данного аппарата четырех длин волн: 1064, 532, 585 и 650 нм, а также различных диапазонов длительности импульса, обеспечивающих в совокупности 14 режимов и широчайший спектр применения в косметологии.

Длина волны лазера

Длина волны 532 нм (зеленый свет), а также 1064 нм (инфракрасное излучение) - фиксированные виды излучения, позволяющие работать с меланином, оксигемоглобином и коллагеном.

Дополнительные адаптеры формируют длину волны 585 нм (желтый свет), направленную на меланин и гемоглобин, а также 650 нм (красный свет), воздействующую на меланин. Данные преобразователи эффективно используются как при работе с экзогенными, так и эндогенными хромофорами.

Лазерное лечение пигментации

Qswitch лазер пигментация

Q-Switch Nd:YAG лазер 1064 nm имеет самое глубокое оптическое проникновение.

Преимуществом StarWalker® MaQX является уникальный гибридный импульс наносекундной длительности, состоящий из пикосекундных импульсов.

пико импульс лазера

Еще одно уникальное преимущество аппарата StarWalker® MaQX заключается в возможности пакетирования энергии в 1, 2, 5, 10 пакетов (режим MaQX).

Такая подача создает условия, исключающие травматизацию окружающих тканей колоссальным объемом энергии, но позволяет работать на различных уровнях кожи с учетом эстетической проблемы.

Таким образом, технологии, реализованные в аппарате, StarWalker MaQX сочетают в себе возможности наносекундных лазеров с пиковой мощностью сверхкоротких импульсов традиционных пикосекундных лазеров.

Длина волны лазера и Длительность импульса

Наличие большого количества аксессуаров у StarWalker® MaQX расширяет функциональность аппарата в решении разнообразных эстетических проблем.

Например, полнолучевая манипула R28 в режиме MaQX работает на «взрыв» меланосом длинами волн 1064 нм или 532 нм. А фракционная манипула - FS20А во фракционном режиме Q-Switch ориентирована на запуск процессов обновления кератиноцитов, на улучшение качественных характеристик кожи, лечение сложных дерматозов (акне), а также подъем глубоко залегающего пигмента.

Манипула

FS20А

R28

R28

R58

Режимы

Длина волны

1064 нм

1064нм/532нм

1064нм

532нм

FRAC 3

Режимы

MaQX

MaQX

FRAC 3

VERSA

VERDA

VERSA

Процедуры

Омоложение

Постакне

Омоложение

Постакне

Омоложение

Постакне

VERDA

Удаление эндогенного пигмента – гиперпигментация, невус Ота.

Удаление экзогенного пигмента – татуировки, перманентный макияж

Удаление эндогенного пигмента – гиперпигментация, невус Ота.

Удаление экзогенного пигмента – татуировки, перманентный макияж

Удаление эндогенного пигмента – эпидермальная гиперпигментация,

Удаление экзогенного красного пигмента – татуировки, перманентный макияж

MaQX

Акне

Акне

Акне

TURBO

Сосудистая патология

Сосудистая патология

Сосудистая патология

Сосудистая патология

Потенциал работы аппарата StarWalker MaQX не ограничивается возможностями нано- и пикосекундных диапазонов, так как мили- и микросекундные диапазоны (режимы FRAC 3, VERSA) позволяют работать с сосудистой патологией: основным звеном патогенеза мелазмы, сосудистым компонентом поствоспалительной пигментации.

Таким образом, StarWalker MaQX, используя один физический фактор-свет (лазер), работает различными режимами, помогая создавать комплексные программы, влияющие на определенные уровни проблемы.

Гиперпигментация

В борьбе с гиперпигментацией цели и задачи световых технологий сводятся к депигментированию, в связи с этим монотерапия недопустима. Необходимо постоянно контролировать процесс воспаления, который может возникнуть в ходе удаления пигмента, и предупреждать активизацию функции меланоцитов.

Основная роль режимов в решении данной проблемы - разрушение структур меланосом, содержащих пигмент, путем их раздробления. Это является отличительной особенностью данных технологий, поскольку меланосомы подвергаются «взрыву».  

Лазеры с модуляцией добротности (Q-Switch)

Глубина воздействия в соответствие с уровнем залегания пигмента

Особые показания к применению (виды гиперпигментации)

Примечания

KTP Nd:Yag лазер 532 нм (неодимовый лазер (Nd:YAG) с удвоением частоты и длиной волны 532 нм)

Эпидермальный слой кожи - до базальной мембраны

Эпидермальные пигментации: Эпидермальная мелазма, Пятна по типу «кофе с молоком» Лентиго

Излучение с длиной волны 532 нм хорошо поглощается оксигемоглобином, после процедуры могут появиться кровоподтеки и пурпура, которые через 1—2 недели полностью исчезают

Рубиновый лазер 694 нм с QSW (только для светлой кожи)

Верхние отделы дермы

Эпидермальные, дермальные пигментации: Хлоазма, Лентиго, Пятна по типу «кофе с молоком»

I-II ФОТОТИП

Оксигемоглобин не выступает в роли конкурирующего хромофора, после облучения не бывает пурпуры и кровоподтеков

 

I-II–III ФОТОТИП

Александритовый лазер (755 нм) с QSW (для очень светлой кожи)

Средние отделы

Эпидермальные, дермальные пигментации: Мелазма, Хлоазма, Лентиго, Пятна по типу «кофе с молоком», Невус Ота, Невус Беккера

Неодимовый Nd:Yag лазер 1064 нм с QSW (для всех фототипов кожи)

Глубокие слои дермы

Эпидермальные, дермальные пигментации: Мелазма, Хлоазма, Лентиго, Пятна по типу «кофе с молоком», Невус Ота, Невус Беккера

I-IV-VI ФОТОТИП

В ходе проведения процедуры важно учитывать длину волны для работы с пигментным образованием, фототип пациента, так как они определяют показания и помогают установить правильные параметры.

Пакетирование импульса у StarWalker MaQX в 1-2-5-10 пакетов (режим MaQX) даёт возможность у пациентов с различными по глубине пигментными образованиями (мелазмой эпидермальной или дермальной) комбинировать режимы FRAC3 и Q-Switched Nd:YAG.

В таком сочетании короткоимпульсный FRAC3 будет работать на первом этапе с пигментом, окрашенным в красный цвет (оксигемоглобин), то есть с сосудами (пятна 4–6-8).

Далее воздействие продолжается режимом Q-Switched Nd:YAG 1064 (режим MaQX): MaQX-1 поглощается поверхностно залегающим хромофором - меланином, «взрывая» меланосомы.

Учитывая разные уровни залегания меланина при первичных и вторичных гипермеланозах, требуется увеличение плотности энергии, которая в данном аппарате подается пакетами, что позволяет избежать травмирования окружающих тканей и, в то же время, достигать большей глубины.

Таким образом, режимы MaQX-2, MaQX-5, MaQX-10 дают возможность, используя большее количество энергии, достигать пигментов, находящихся на разной глубине, что недоступно другим лазерным системам.  

Работа пикосекундным диапазоном, возможность пакетирования энергии у StarWalker® MaQX обеспечивают выбор параметров, препятствующих появлению посттравматической пигментации, но не исключают необходимость приема антиоксидантов, применение космецевтических средств, SPF, дополнительно влияющих на звенья патогенеза.

Пигментированный лишай Planus Pigmentosus (LPP)

При лечении пациентов с красным плоским лишаем (LPP), являющимся воспалительным заболеванием, которое поражает дермо-эпидермальное соединение и проявляется отложением пигмента меланина, сочетание одиночных импульсов Q-Switch (MaQX 1) и импульсов Q-Switch длительностью 0,6 мс (FRAC 3) позволяет воздействовать одновременно на меланин и гемоглобин. Причём именно с помощью добавления более длительных импульсов Frac3 с низкой плотностью энергии осуществляется контроль и уменьшение воспаления, путем влияния на сосудистый компонент.

пигментированный лишай до и после процедуры

При такой комбинации режимов возможно развитие отеков, возникновения которых можно избежать, применив тестовые пятна для определения оптимального уровня плотности потока энергии (laserandhealthacademy.com)

StarWalker Frac3 Q-Switch

Мелазма

Сочетание полнолучевой и фракционной технологий позволяют осуществлять лечение мелазмы с помощью лазерного многоимпульсного подхода отбеливания кожи Nd:YAG (laserandhealthacademy.com).

StarWalker® MaQX помогает реализовать такое комплексное воздействие, нацеленное не только на симптомы, но и на первопричину меланодермии.

На первом этапе используется Q-Switched: Nd:YAG MaQX-1, который обеспечивает субклеточный фотоакустический эффект, направленный на разрушение меланосом и фрагментацию кожного меланина. Применяемый флюенс зависит от цвета пигмента и фототипа пациента: чем выше концентрация меланина в пигменте (цвет от светло-коричневого до шоколадного), тем меньше плотность энергии.

На втором этапе используются короткие импульсы FRAC3 с низкой плотностью энергии для снижения выработки цитокинов и контроля врожденного воспаления при меланодермии, а также ингибирования VEGF - факторов роста эндотелия сосудов.

Третий шаг требует использования насадки фракционного Q-Switched с целью стимулирования обмена кератиноцитов и обеспечения нетеплового омоложения ткани.

Четвертый шаг применяется, когда сосудистые поражения видны при 4-кратном увеличении.

До и после лазерного лечения на qswitch лазере

nd:yag неодимовый лазер этапы режимы

Многоуровневый подход не предполагает четкой последовательности выполнения этапов процедуры: все зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также взглядов врача. Но важно учитывать, что рекомендовано после агрессивного воздействия, например Q-Switch, предварительно проработав сосуды FRAC3, использовать его повторно с низкой плотностью энергии для контроля воспаления.

Посттравматическая пигментация

При работе с посттравматической пигментацией применяются все режимы (полнолучевые, фракционный Nd:YAG) индивидуально и в сочетании. Это позволяет отрабатывать пигмент на разной глубине с целью получения эффекта депигментации.

Процесс депигментирования начинается минимальной энергией (MaQX-1) и проводится до тех пор, пока происходит диспергирование. В дальнейшем флюенс увеличивается, но, за счет того, что имеется пакетирование импульсов, разрушение пигмента происходит постепенно.

Очень важно контролировать состояние пациента с целью недопущения развития яркой эритемы, наличие которой может привести к отсутствию эффекта от процедуры.

Таким образом, воздействие проводится постоянно изменяемыми параметрами послойно в зависимости от планируемого эффекта.

Акне

StarWalker® MaQX расширяет возможности лечения акне.

Первоначально проводится санация очагов постакне после вскрытия технологий FRAC3 zoom-манипулой пятном 8 и пятном 6.

Далее происходит переход на полнолучевые технологии Q-Switched с последующей обработкой фракционной манипулой.

Акне до после лечения лазером 

До и после лечения акне

Идея работы режимами последовательно заключается не только в воздействии на Propionibacterium acnes и сосудистый компонент, но в большей степени на перестройку фагоцитоза, влияя на сокращение фазы воспаления.

Постакне

Рубцы постакне на сегодняшний день возможно корректировать технологиями, работающими как по воде, так и по коллагену. Учитывая особенности проблемы, в одну процедуру обработка проводится непосредственно технологий FRAC3, а также фракционными технологиями независимо от вида рубца.

Это перспективное направление, которое дает бурную реакцию позитивного дифиброзивания, но при этом с минимальной активностью посттравматической эритемы пигментации.

Сосудистые патологии

Лечение сосудистых патологий (купероз, розацеа) начинаются с использования технологии FRAC3 для воздействия на сосудистые компоненты с последующим проходом полнолучевой манипулой Q-Switched, также отрабатывающей небольшими параметрами сосудистые маркеры.

В дальнейшем проводится фракционное воздействие с пакетированием энергии (QS KTP)

До и после. 1 процедура

Женщина: фототип 1, 28лет.

1-я стадия розацеа, слабое покраснение.

T1- FRAC3- S11, 6mm, 20j/cm2, 1ms

LP NdYAG- R33, 9mm, 30j/cm2, 30ms

QS KTP- R28, 8mm, .6j/cm2, 10hrts

До и после омоложения switch

МРТ до и после омоложения Qswitch

До и после. 2 процедуры

Женщина: фототип 3, 52года.

Фотостарение - пигментация и

диффузная краснота.

T1- FRAC3- S11, 6mm, 20j/cm2, 1ms

       LP NdYAG- R33, 9mm, 30j/cm2, 30ms

       QS KTP- R28, 8mm, .4j/cm2, 10hrts

T2- FRAC3- S11, 6mm, 20j/cm2, 1ms

       LP NdYAG- R33, 9mm, 30j/cm2, 30ms

       QS KTP- R28, 8mm, .5j/cm2, 10hrts

До после омоложения - снимок МРТ

До и после омоложения switch фото

До и после. 2 процедуры

Женщина: фототип 1, 52года.

1я стадия розацеа представлена разряженной краснотой.

T1- FRAC3- S11, 6mm, 20j/cm2, 1ms

       LP NdYAG- R33, 9mm, 30j/cm2, 30ms

       QS KTP- R28, 8mm, .2j/cm2, 10hrts

T2- FRAC3- S11, 6mm, 20j/cm2, 1ms

       LP NdYAG- R33, 9mm, 30j/cm2, 30ms

       QS KTP- R28, 8mm, .4j/cm2, 10hrts

До и после омоложения switch фото

До после омоложения - снимок МРТ

Таким образом, лазерная система Fotona StarWalker® позволяет работать не только с меланином, но и гемоглобином (сосудами), составляя безграничное количество сочетанных протоколов.

Возможности процедуры лазерного лечения. Аппарат лазер qswitch


Начало статьи >>>

Комментарии
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений