Москва:
+7 495 734 99 77
Санкт-Петербург:
+7 812 320 99 09
Киев:
+38 067 347 70 41
выбирая совершенство

Клинический случай: лечение детской гемангиомы

Апрель 29, 2021
Научные статьи Клинический случай: лечение детской гемангиомы

Бидаков Александр Николаевич, детский хирург, врач 1 категории, Член «Украинской Ассоциации лазерной медицины и косметологии». ООО «Сумская клиника лазерной медицины», Город Сумы, Украина.

Стаж работы специалиста на лазерной системе Fotona 8 лет.


Представляем вашему вниманию работу детского хирурга – Бидакова А.Н.

Возраст пациента на момент проведения первой процедуры составлял всего несколько месяцев.

При осмотре был поставлен диагноз: рефрактерная (устойчивая к бета-блокаторам), сегментарная форма детской гемангиомы со смешанным характером роста в активной его фазе, в области правого коленного сустава.

Лечение проводилось на лазерной системе Fotona SP Dynamis.

При проведении процедуры применялась охлаждение при помощи системы Zimmer Cryo.

Процедура не имела типичных локальных проявлений, характерных для гемангиом, которые были пролечены на стандартных параметрах. Реабилитационного перода как такового не было.В течении 14 дней наблюдался умеренный отек всей поверхности гемангиомы, который в дальнейшем прошел самостоятельно полностью, без медикаментозного лечения.

Пациенту было проведено 2 процедуры с разницей в 5,5 месяцев.

До проведения процедуры лазерной обработки гемангиомы ребенок получал атенолол в дозе 1мг/кг массы тела, однако, ввиду отсутствия убедительной положительной динамики рассасывания гемангиомы – медикаментозное лечение было постепенно отменено.

Проведение процедуры в режиме FRAQ3, не сопровождалась плачем или беспокойством малыша, что выгодно отличает такое лечение в сравнении со стандартным коагуляционным режимом.

Сегментарные инфантильные гемангиомы требуют особого отношения и быстрого выбора оптимальной тактики лечения, особенно в случаях активной пролифирации неоплазий. По различным данным до10-15% всех детских гемангиом являются рефрактерными к даче бета-адреноблокаторов.

В ближайшем периоде, после проведения процедуры отсутствовали эффекты так называемой «пурпуры», появление везикул с жидкостным содержанием, корочек.  Спустя 2 недели отчетливо стали заметными изменения цвета гемангиомы к менее ярким тонам. В дальнейшем, спустя 5 месяцев, отсутствовали какие-либо «следы» предыдущего лазерного воздействия, отсутствовали рубцы и места атрофии кожи, наоборот наметилось четкое повышение тургора кожи, более активное замещение участков полнокровных лакун гемангиомы восстановившейся кожей с наличием соответствующего рисунка кожи, на фоне исчезновения эффекта «плюс» ткани. Цвет новообразования стал намного бледнее, толщина новообразования престала носить более глубокий характер, а отметилась четкая тенденция к стиханию характерного для детских гемангиом усиленного метаболизма, который находит свое четкое отражение на серии постлазерных термограмм с приближением к изотерме в отношении к окружающим тканям. Отчетливо видно снижение на термограммах температурных максимумов на 1,5 Сº после каждого сеанса, спустя 2 месяца.

Выводы на основании проведенного лечения

Использование множественных ультракоротких импульсов с длиной волны 1064нм, длительностью импульса 0,3мс и частотой в 8-10 герц на минимальных мощностях – до10J/cm2 – открывает новую страницу в лечении сосудистой патологии детского возраста. Без боли, без реабилитации и без побочных эффектов, таких как рубцы и нарушение пигментации кожи, лечение показывает высокую эффективность при использованием режима Fraс3®. На сегодняшний момент, механизм природной либо медикаментозной инволюции гемангиом до конца остается непонятым и требующим дальнейшего рассмотрения и изучения, равно как и механизмы благотворного влияния режима Fraс3® на ускорении редукции инфантильной гемангиомы. Однако 1064нм, является длиной волны с высокой степенью поглощения мощности энергии лазера эритроцитами. 0,3 мс – очень короткий по длительности импульс не способен вызывать внутрисосудистую коагуляцию, тем более при использовании мощности в 10J/cm2. Подобное воздействие приводит к дальнейшему уплотнению коллагена, а следовательно, сокращению сосудистых лакун гемангиомы, исчезновению «плюс» ткани – естественного косметического дефекта кожи после инволюции крупных гемангиом, а повышению естественного тургора кожи за счет «неоколлагеногенеза». В момент прогрева, избыточно-содержащиеся эритроциты испытывают кумулятивный эффект теплового воздействия, что приводит к повышению апоптоза клеток и повышению выработки тучных клеток. Этот эффект был хорошо заметен нами на серии УЗИ-сканограмм, где мы наблюдали, названный нами «эффект снежной бури» - повышение эхогенности структур гемангиомы, после лазерного воздействия в режиме Fraс3® от компании Fotona в виде появления отдельных гиперехогенных очагов различной интенсивности.

Лазерная индукция апоптоза может быть еще одним из методов лечения и предотвращения возможных осложнений в результате роста и развития инфантильной гемангиомы.

Фото до процедуры лечения гемангиомы

До лечения

Спустя 3 месяца

Спустя 3 месяца после первой процедуры

После двух процедур лазерного лечения гемангиомы

После 2-х процедур лазерного лечения



ПОДЕЛИТЬСЯ: